В Элисте на фасадах домов появляются огромные граффити с изображением Героев Советского Союза, медиков. Это хорошая возможность и пример того, что можно в прямом смысле оставить след после себя. Мы узнали, кто стоит за портретами на зданиях Элисты и делает последние штрихи.

Уличные художники по всей России увековечивают память героев Великой Отечественной Войны в граффити. Граффити на зданиях перестают ассоциироваться с вандализмом. Такие рисунки на стенах становятся городским арт-объектом.

Один из создателей этих граффити Дорджи Утнасунов рассказал РИА «Калмыкия» об уличном искусстве, отношении к надписям на стенах и о портретах, которые украшают город.



Уличное искусство для всех

«Есть два направления в граффити: бомберы – те, кто рисуют нелегально, райтеры – те, кто рисуют легально. В любом случае это искусство. Человек, который впервые пробует нарисовать на стене, может создать красивый кусок – так мы называем в своих кругах рисунок», - говорит Дорджи.

Нецензурная лексика на стене – искусство?

«Все, кто начинают рисовать, проходят через этот этап. В основном, таким занимаются школьники. Им очень интересно этим заниматься, но денег на краску нет, поэтому покупают маркеры. Начинают заниматься чудством, писать ерунду и портить фасады зданий», - объяснил уличный художник.

Портреты Героев Войны это новый виток в граффити

«Портреты мы рисовали в рамках коммерческого проекта для города. Памятные граффити – это новый виток в уличном искусстве. Люди положительно относятся к такому виду граффити. Жители Элисты были рады такому новшеству, потому что это не похоже на то граффити, которое они привыкли видеть», - рассказывает Дорджи Утнасунов.




Закрасить серость и уныние

Дорджи считает, что граффити помогает преображать город. Вместе с командой они готовы принимать заказы на большие проекты, чтобы улучшать город. С помощью таких арт-объектов они закрашивают серость и уныние городских джунглей.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить