Проект ТРК «Черные Земли» представили на КСО-питчинге с участием крупнейших отечественных корпораций в рамках акселерационной программы конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма В России. Представители бизнеса увидели и оценили проекты 20 ТРК, направленные на развитие программ социальной ответственности потенциальных инвесторов.

​ТРК «Черные Земли» реализует проект «Мир сайгака», если инвесторы поддержат работу по созданию экотроп, с организацией смотровых площадок на южном и северном кордоне заповедника «Черные Земли». Основная цель - увидеть сайгаков в естественной среде, не нарушая их распорядок. Сайгаки - реликтовые животные, современники мамонтового периода, в Калмыкии к началу века пережили катастрофическое сокращение с 350 тысяч в 80-х годах прошлого столетия до 3-4 тысяч особей из-за неконтролируемого отстрела самцов для добычи дефицитных и дорогостоящих рогов. Сейчас ситуация изменилась, деятельность браконьеров пресекли. Руководство заповедника приложило усилия, чтобы увеличить популяцию до восьми тысяч. Также заповедник «Черные земли» - главная точка притяжения орнитологов и бердвотчеров. На берегу озера установлена беседка-скрадок для наблюдений за лебедями-шипунами, болотными лунями, цаплями, речными и нырковыми утками, куликами и многими видами краснокнижных птиц. Сейчас ТРК обсуждает проект в сфере КСО с Мегафоном и группой «Хевел» (изготовитель солнечных панелей) для обустройства двух смотровых площадок с туристской инфраструктурой и экотропами на северном и южном кордонах заповедника.

Каждый из участников КСО-питчинга мог задать вопросы командам, оценить потенциал в достижении целей при работе с той или иной территорией, выбрать проекты, которые напрямую могут быть связаны с основным направлением бизнеса инвестора.

Представители корпораций спрашивали о реализованных проектах с привлечением волонтеров и природоохранных организаций, о проектах по сохранению краснокнижных животных и растений, восстановлению их популяций, предотвращению лесных пожаров и борьбе с браконьерством, снижении антропогенного воздействия, о проведении оздоровительных, развлекательных, спортивных и деловых мероприятий.

Представители ТРК отметили, что с развитием технологий фото и видео регистраторы становятся главными техническими помощниками в работе сотрудников отделов науки и охраны заповедных территорий. В связи с этим, почти каждый выступающий представлял в рамках проектов КСО закупку фотоловушек с более высоким разрешением и функцией передачи MMS и видео. Всё это позволит не только своевременно зафиксировать и пресечь случаи нарушения заповедного режима, но и приоткрыть завесу в мир заповедной фауны.

Представители компаний подчеркнули, что наиболее важными параметрами при принятии решения о вхождении в проект для них являются: наличие инфраструктуры и уже существующих турпотоков, конкретный временной диапазон, необходимый для получения эффектов, соответствие проектов целям устойчивого развития. Практически все представители презентационных команд в своих целях указывали эти параметры.

По итогам КСО-питчинга корпорации планируют встретиться с представителями выбранных проектов персонально для дальнейшей проработки и поддержки.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить