Из-за пандемии музыканты, исполнители и актеры потеряли возможность увидеть лично зрителей и поклонников. Но это не значит, что сфера культуры «просела». Артисты не только проводили онлайн-концерты из своих домов и поддерживали каждого жителя республики, но и вели общественную деятельность: объявили об акциях и развозили продукты нуждающимся.

Еще открылся новый кинотеатр в Лагани, юные танцоры и исполнители отправлялись на всероссийские и международные конкурсы. Жизнь продолжалась. Об этих и других итогах в культуре Калмыкии — читайте в нашей статье.



Главное культурное событие: 10 марта прошел концерт по случаю празднования 100-летия автономии Калмыкии в Государственном Кремлевском дворце. Лучшие творческие коллективы и исполнители республики представили страницы истории калмыцкого народа: установление советской власти, образование автономии, Великая Отечественная война 1941-1945 гг., последующая депортация и возрождение республики.


Кратко:


Завершилась масштабная реконструкция административного здания Государственного академического ансамбля песни и танца «Тюльпан», где ни разу не проводился капитальный ремонт. А здание построили в 1958 году.

Колледж искусств им. П. Чонкушова впервые за долгое время приобрел музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы благодаря субсидии.

В национальной библиотеке им. А. Амур-Санана оцифровали 50 книжных памятников.

В Лагани при поддержке Фонда кино открылся кинозал «Тег Синема».


Яркие события


«Джангариада», проходившая в рамках празднования 155-летнего юбилея Элисты, запомнилась соревнованиями по стрельбе из лука, метанию копья и аркана. Были и скачки на лошадях и верблюдах.



Фестиваль уличных культур «Здесь и сейчас» объединил молодых ребят республики. Он также проходил в рамках празднования 155-летия калмыцкой столицы. Каждый нашел для себя интересующее направление, будь то спорт, музыка или танцы. Популярные спортсмены, рэперы и танцоры российского и международного уровня провели мастер-классы. А известный хореограф из Элисты Алексей Шалбуров со своей командой «FLYOGRAPHERS» мощным номером зарядил местных жителей.



Калмыкию посетила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева по приглашению главы Калмыкии Бату Хасикова. Она встретилась с министром культуры РК Сагларой Тюрбеевой, с которой обсудили возможное сотрудничество между творческими коллективами республик, а также подписали соглашение о взаимодействии в сфере культуры.

В декабре прошел первый онлайн-концерт артистов Национального оркестра Калмыкии. Программа посвящена празднику Зул. Транслировала концерт команда Национального телевидения Калмыкии и РИА.

Конец года также запомнился тем, что артисты поздравляли с наступающим Новым годом всех медработников республики и благодарили за каждодневный тяжелый труд.


Все силы – на помощь землякам


40 тысяч жителей Калмыкии получили помощь благодаря волонтерам, общественным организациям, партнерам и неравнодушным землякам, сообщает Минкульт РК.

Заслуженный артист Калмыкии Лиджи Горяев и интернет-сообщества республики совместно с Минсоцразвития, труда и занятости РК в апреле запустили акцию по сбору средств на продукты и предметы первой необходимости нуждающимся. Собрали 450 наборов.

Представители общественной организации «Сар-Герел» Наталья Аккай и Заяна Абдулова помогали многодетным семьям, где родители потеряли или могли потерять работу из-за пандемии. Собрали 800 продуктовых наборов, 28 семей получили адресную помощь.

Лиджи, Наталье и Заяне вручили памятные медали Президента России «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».


Новая реальность


В марте Минкульт России приказал закрыть для посещения музеи, театры, кинозалы и цирки. Властям регионов рекомендовали последовать примеру, что они и сделали. Более полугода двери культурных центров республики были заперты.

Однако творческие люди нашли выход. Национальный драмтеатр Калмыкии опубликовал записи спектаклей и предложил жителям республики посмотреть их.

Ежегодное «Музыкальное подношение Трем драгоценностям» («1000 музыкантов Калмыкии») тоже перешло в онлайн. Музыканты Нацоркестра РК и молодежного оркестра КалмГУ представили произведения Петра Чонкушова. Снимала клип университетская студия «Пеликон», а кадры с квадрокоптера — от НацТВ Калмыкии.

Осенью артисты еще раз вышли в онлайн. Только теперь с режиссером Алексеем Саранговым и оператором Дорджи Утнасуновым в проекте «Алтн намр 2020».



Кстати, концерт-спектакль «Страна Бумба» Савра Катаева все еще доступен к просмотру на YouTube.

В конце октября оперштаб разрешил работать учреждениям культуры. Но с ограничениями: предварительная запись в библиотеку, группы до пяти человек для посещения музея, шахматная рассадка в театре, ну и рециркуляторы, маски, перчатки и социальная дистанция.


Точка творческой энергии


Команда Калмыкии в Москве на конференции креативных индустрий представила проект «Арт-резиденция «Цифровые кочевники». Творческим людям республики будут помогать выйти на российский рынок. В будущем на базе площадки создадут рекорд-лейбл, школы танцев, киношколы и продюсерский центр.



Это интересно: лидер проекта «Цифровые кочевники», продюсер группы «Somerset» Руслан Дуляев, а также музыканты Санал Манджиев и Руслан Джумагалиев объединили современное звучание с историей в перфомансе, посвященному 580-летию эпоса Джангар. Атмосфера была соответствующая: темнота, развалины, костер и реквизиты богатырей. Площадкой стала заброшенная дача Б. Б. Городовикова.


Памяти Басана Бадьминовича Городовикова


В 2020 году Калмыкия отметила 110-летие со дня рождения видного военачальника, генерал-лейтенанта, талантливого организатора народного хозяйства, крупного общественного деятеля Басана Бадьминовича Городовикова.

Национальные архив и библиотека Калмыкии подготовили видеоролики о народном герое, куда вошли фото и документы личного архива Басана Бадьминовича.

Кроме того, архив Калмыкии представил фотодокументальную выставку «Великий сын калмыцкого народа».


Гордимся!


Народной артистке республики Нине Баденовой присвоили звание Героя Калмыкии и вручили Орден Белого Лотоса за выдающиеся достижения в области театрального искусства и значительный вклад в дело процветания республики.

Ровно год назад в прямом эфире телеканала «Звезда» Заслуженного артиста Калмыкии Лиджи Горяева объявили победителем в зрительском голосовании Всероссийского конкурса «Новая Звезда». Месяц спустя Лиджи инициировал благотворительный концерт «Созвездие добра». Вырученные средства направили на лечение четырех детей.

Детский ансамбль танца «Веснушки» стал бронзовым призером Чемпионата России по народным танцам.

Студентка колледжа искусств Александра Болдырева стала лауреатом II-й степени Российской студвесны в номинации «Народные инструменты», исполнив на домбре попурри на калмыцкие мелодии.

Исполнительница Оксана Лиджи-Горяева стала дипломантом II-й степени международного фестиваля конкурса «Орфей-2020» в Грозном. Солистка Черноземельского центра культуры выступила с калмыцкой народной песней «Арл ду» и композицией Муслима Магомаева «Лучший город земли».

Театр костюма и пластики стал обладателем Гран-при межрегионального фестиваля-конкурса этнического костюма «Легенды степного ветра».

 

Автор: Ангира Болдырева

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить