Завтра, 18 января – день рождения не только великого Станиславского, но и одного из самых популярных артистов Национального ордена «Знака Почета» драматического театра им. Б. Басангова Виталия Надбитова.

Но свой знаменательный день он вынужден встречать с гипсом на правой ноге. Благодаря его характерной внешности и комедийному дару, который не мешает ему исполнять и трагические роли, Виталия Босхаевича по праву прозвали еще в годы учебы в ГИТИСе «калмыцким Никулиным». Около 17 лет назад он был удостоен звания заслуженного артиста РК. Указ о награждении президент республики Кирсан Илюмжинов подписывал в своем служебном автомобиле перед выездом в аэропорт. Тогдашнему министру культуры Аркадию Манджиеву он задал один единственный вопрос: «А он, что до сих пор не имеет звания»? Это было 17 лет назад. За это время в творческой судьбе Виталия Надбитова произошло много интересных событий, сценических удач и разочарований. Была знаменитая «Стая», где он ставил сценические бои, привел туда из культпросветучилища целую ватагу молодых ребят для массовки. Среди них были Алексей Нармаев, Марина Кикеева… В дальнейшем они сыграли немало ярких ролей.

Перелом ноги, к большому сожалению, и Виталия, и театра совпал с днем премьеры спектакля «Тиим юмн болдви?» («Разве так бывает?»), назначенного на 15 января. Спектакль посвящается 40-летию калмыцкой студии ГИТИСа 1980 года выпуска. Из этой студии вышли Владимир Базыров, Борис Манджиев, Вера Тепкеева, Любовь Лазарева, АйсаМацакова, Валентина Нимяева, Татьяна Кажиева и другие артисты. Вообще-то премьера должна была состоятся еще 27 марта 2020 года. Но тогда произошел ровно такой же случай с другим исполнителем, заслуженным артистом РК Павлом Челбановым – тоже перелом ноги за день до спектакля. Как тут не поверить в мистику? А затем уже и коронавирус «законсервировал» весь театральный процесс.

Но несмотря на все невзгоды, популярность артиста остается на высоком уровне, с ним радостно здоровается множество незнакомых людей. Ведь одно его появление на людях вызывает добрую улыбку.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить