В Нальчике состоялось торжественное мероприятие «Поэзия гор и степей», посвященное присвоению недавно ушедшему из жизни народному поэту КБР и КЧР Салиху Гуртуеву звания «Народный поэт Республики Калмыкия».

Заместитель руководителя Администрации Главы Калмыкии – представитель Главы РК в Народном Хурале РК Араш Манджиев вручил удостоверение и знак «Народный поэт Республики Калмыкия» сыну поэта Расулу Гуртуеву. Почетное звание присвоено за выдающиеся заслуги в развитии многонациональной литературы, укрепление дружеских связей между народами Калмыкии и Кабардино-Балкарии.

Расул Гуртуев в свою очередь тепло поблагодарил руководство Калмыкии, лично Бату Хасикова, за высокую оценку труда его отца и преподнёс в дар Главе Калмыкии первый экземпляр эпоса «Джангар» в переводе на балкарский язык.

В рамках мероприятия выступили артисты из Калмыкии и исполнили песни из эпоса «Джангар». Как рассказал РИА Калмыкия Очир Тербатаев, Салих Гуртуев проделал колоссальный труд для калмыцкого народа: «10 лет он занимался переводом эпоса Джангар на балкарский язык. А это не просто. Текст эпоса несёт сакральный смысл, и этот смысл теперь балкарцы и карачаевцы могут прочитать и понять на родном им языке».

«В эпосе «Джангар» нет реальных врагов, только внутренние, которые символизируют ненависть, гнев, насилие, страсти. Богатыри хана Джангара символизируют стремление к лучшему, отказ от страстей. Путь героев эпоса – путь духовный. Салих Гуртуев был человеком искусства, а искусство – это тоже духовный путь, ведь оно даёт веру в светлое. Поэтому можно с уверенностью сказать, что путь С. С. Гуртуева достоин пути героев эпоса», – поделился Очир.

Салих Султанбекович основал и возглавил Межрегиональную общественную организацию «Клуб писателей Кавказа». Он внес значимый вклад в возрождение и укрепление дружеских связей между народами, неоднократно посещал Калмыкию, поддерживал сохранение духовно-нравственных ценностей, культурных и литературных традиций народов Кавказа. Гуртуев перевёл на балкарский язык и издал отдельной книгой произведения поэтов Калмыкии, перевёл и издал главы калмыцкого народного героического эпоса «Джангар».

Указом Главы Калмыкии от 17 февраля 2020 года Гуртуеву Салиху Султанбековичу, президенту Межрегиональной общественной организации «Клуб писателей Кавказа», за выдающиеся заслуги в развитии многонациональной литературы было присвоено почётное звание «Народный поэт Республики Калмыкия». Звание было присвоено Гуртуеву при жизни, но не успели наградить из-за начала пандемии COVID-19.

По информации РИА Кабардино-Балкария, сын политрука Красной Армии, в 1944 г. С. Гуртуев ребенком вместе со всем балкарским народом был депортирован в Среднюю Азию, где закончил среднюю школу. После возвращения из ссылки в 1958 году поступил в Кабардино-Балкарский госуниверситет, который окончил в 1963 года по специальности «Преподаватель балкарского и русского языков и литератур».

В 1986–1991 годах С. Гуртуев возглавлял Государственный Комитет Кабардино-Балкарской Республики по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. В последние годы работал в литературном журнале на балкарском языке «Минги-Тау (Эльбрус)».

С. Гуртуев – автор более 25 книг поэзии, литературных эссе, переводов на балкарский язык лучших произведений классиков русской и мировой литературы, а также поэтов народов Кавказа. В 2009 г. он с единомышленниками основал Клуб писателей Кавказа, который возглавлял в течение семи лет. Клубом писателей Кавказа учреждена литературная премия им. С.С.Гуртуева, которая вручается за достижения в области поэзии.

Салих Гуртуев был заслуженным работником культуры Кабардино-Балкарии, обладателем литературной премии им. Желюка (Винницкая область, Украина), литературной премии Министерства культуры Кабардино-Балкарии, награждён Грамотой Верховного Совета Грузии за вклад в развитие литературных взаимосвязей между народами. За перевод на родной язык великой поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» удостоен звания «Почетный гражданин города Тбилиси».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить