Всероссийская выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории открылась 8 февраля в десятках регионов России: от Калининграда до Дальнего Востока.

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента России Владимира Путина.

На выставке представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

Выбор 8 февраля 2021 года как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» не случаен. В этот день, 75 лет назад, 8 февраля 1946 года произнес вступительную речь Главный обвинитель от СССР Роман Андреевич Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7000, выявленных в ходе реализации проекта. В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков — кандидатов и докторов наук.

Полный список городов и время работы выставки можно найти на официальном сайте проекта.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить