Администрация президента в 2019 году запустила пилотный проект по созданию арт-резиденций. Калмыкия оказалась в числе 14 субъектов, где создадут новую культурную площадку. Она будет находиться на даче Б.Б.Городовикова.

Вчера, 15 февраля, состоялась презентация проекта с участием творческой молодежи республики и экспертами из Москвы. На презентации объявили, что в апреле состоится фестиваль "Районнале. Дача Городовикова", который объединит творческих людей в новом арт-кластере. 

В презентации участвовала сооснователь и партнер архитектурного бюро «Утро» Ольга Рокаль. Она является лауреатом премий «Лучшие пространства России» и Союза архитекторов России. Ольга работала архитектором в московских проектах – набережной Голицынского пруда, парка Горького, летних кинотеатров в парках Фили и Сокольники и других.

«Задумка проекта появилась год назад на федеральной программе “Арт-резиденция”. Команда Калмыкии была очень активной на этой программе, стало сразу понятно, что сюда здорово вкладывать силы. Благодаря этому о Калмыкии узнает гораздо больше людей”, - поделилась Ольга.

По словам организаторов проекта, сейчас дача разрушена, но ее можно превратить в точку сопряжения молодых и творческих людей. Организаторы планируют создать там концертный зал, малый зал, коворкинг, кафе и активировать двор.

Любовь Гурарий также выступила в качестве эксперта проекта. Она совладелица и креативный директор в бюро по устройству праздников Baldu Kids: “Этот фестиваль переосмыслит это место и создаcт общую цель - активировать разрушенное место, переделать его своими руками. Дача станет местом, где можно будет провести время, поесть, посмотреть арт-обьекты и самовыражаться”.

Предприниматель Алдар Сарлов тоже участвовал в презентации проекта. Он считает, что необходимо объединиться и сделать место силы молодежи. “Я хочу, чтобы мои дети жили здесь и не уезжали. Хочу, чтобы они жили в обустроенном городе с развитой инфраструктурой и могли с пользой проводить свое время”.

Затем в ходе двухдневного семинара участники выйдут на улицы Элисты, чтобы составить план местности и обсудить актуальные запросы жителей и творческого сообщества. Благодаря проекту участники узнают, что такое тактический урбанизм, исследуют местную идентичность, своими руками создадут элементы благоустройства дачного сада: зоны отдыха, инфраструктуру и арт-объекты.

Глава Калмыкии Бату Хасиков ранее отмечал, что в нашей республике, где живет большое количество творческих людей, задача руководства – «помогать им в реализации проектов, создавать площадки, где могут аккумулироваться их идеи, происходить творческие коллаборации, продюсирование».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить