«Пушкинская карта» — это бесплатные спектакли и выставки. Как получить деньги от государства на культурный досуг, кому они положены и куда сходить за счет карты в Калмыкии?

1 сентября 2021 года по всей стране запустился проект «Пушкинская карта». На ее запуск правительство выделило 3,9 миллиарда рублей.

В РИА Калмыкия прошел брифинг, как пользоваться Пушкинской картой в республике с министром культуры и туризма РК Сагларой Тюрбеевой и деятелями культуры: Галиной Шураевой, Виктором Хаптахановым, Ириной Мучаевой, Александром Бадма-Горяевым, Савром Катаевым и Аркадием Манджиевым.

Рассказываем, как работает эта программа, и какие учреждения культуры Калмыкии участвуют в ней.

Что такое «Пушкинская карта», кто ее может получить и сколько денег на нее начислено?

Это банковская карта, которую могут получить россияне в возрасте от 14 до 22 лет. На нее сразу перечисляется 3000 рублей от государства. Их необходимо потратить до Нового Года. 1 января 2022 года на карту поступят 5000 рублей. Планируется, что счет будут пополнять каждый год. Копить средства не получится: суммы обнуляются. Картой может воспользоваться только один человек, купить билет, например, другу – нельзя.

Как оформить карту?

Для того, чтобы оформить виртуальную карту и покупать с помощью нее билеты, нужно зарегистрироваться на «Госуслугах» и подтвердить учетную запись. Затем установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить «Пушкинскую карту».

Если вам нужна пластиковая карта, то возможность заказать ее появится в октябре. Получить ее можно будет в отделениях «Почты Банка».

На что можно потратить деньги с пушкинской карты?

Потратить деньги можно только на билеты в театры, музеи и в концертные залы. Кроме того, билет можно купить только в тех, учреждениях культуры, которые участвуют в программе.

Кстати, карта не привязана регионально, ей можно пользоваться по всей стране.

Билеты онлайн можно покупать в приложении «Госуслуги.Культура», на портале «Культура.РФ» или в кассах музеев и театров.

Где принимают карту?

В Минкульте сообщили, что на конец августа 2021 года к программе присоединились свыше 1,3 тысячи учреждений.

В Калмыкии можно посетить шесть культурных учреждений по этой программе:

- Калмгосфилармония;

- Национальный музей Калмыкии им.Н.Пальмова;

- Национальный драматический театр им.Б.Басангова;

- Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия;

- Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан»;

- Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты».

Посмотреть афишу мероприятий можно в специальном разделе сайта «Культура.РФ».

По подсчетам властей, на получение «Пушкинской карты» могут рассчитывать около 13 миллионов россиян.


Саглара Тюрбеева, министр культуры и туризма РК: «Программа «Пушкинская карта» стартовала благодаря инициативе Президента РФ Владимира Путина. Каждый год на нее будет начисляться новая сумма. В следующем году планируют начислить пять тысяч рублей».

Также Саглара Тюрбеева отметила, что для Калмыкии важно выйти на положительные показатели по ковиду. «Чем скорее перейдем нужный порог процентного соотношения, тем скорее мы сможем проводить концерты, театральные постановки», – поделилась министр культуры и туризма РК.

Галина Шураева, директор Национального драматического театра имени Б. Басангова: «Надо вакцинироваться, тогда мы сможем посетить все мероприятия. Если говорить о Национальном драматическом театре, по Пушкинской карте можно посетить следующие мероприятия: «Я – Будда», «Араш», «Степные узоры», «Напев из глубины веков», «Однажды в Америке».

Сейчас куплен один билет на спектакль «Я – Будда». Прежде всего это расширение аудитории: человек впервые зайдет в театр и может остаться там навсегда! Расширяется и география: могут приезжать с районов.

Директор Республиканского русского театра драмы и комедии Виктор Хаптаханов во время брифинга отметил, что это отличная новость для молодежи и культурных учреждений: «В русском театре драмы и комедии мы сформировали афишу на октябрь. В нее включены: «Пощечина», «Утренняя фея», «Очень простая история», «Наташина мечта». В дальнейшем афиши будут разнообразнее, состоятся еще премьеры классиков: пьесы «Гроза» и «Сон в летнюю ночь». Приходите в театр!».

Директор Национального музея Калмыкии имени Н.Н. Пальмова Ирина Мучаева: «Необходимо охватить всю молодежь, чтобы каждый обратился в госуслуги. Уже с 9 сентября открывается выставка Никаса Сафронова. Приглашаем всех!».

Руководитель оркестра Александр Бадма-Горяев рассказал, что уже по Пушкинской карте продали один билет.

Савр Катаев, директор Национального оркестра Калмыкии: «Это замечательное событие в жизни нашей страны. Наши дети должны увидеть самое лучшее. Дети могут приходить на концертные программы Нацоркестра. Чем больше будет детей на наших концертах, тем спокойнее будет за нашу молодежь и культуру».

Композитор Аркадий Манджиев поделился своим мнением о новой программе «Пушкинская карта»: «Это помощь государства людям. Наша цель – не потерять поколение и приобщить его к большому искусству. Хотелось бы, чтобы эту карту использовали наши дети именно в Калмыкии, несмотря на то, что ее можно использовать по всей стране. Если ваши дети получили такую возможность, то убеждайте их сходить на культурное мероприятие. Для регионов это большая помощь. Через спектакли, музыку, картины вы открываете мир. Просто начните! Приходите, будем придумывать такие вещи, что вы у нас ночевать будете!».



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить