Художественный руководитель и главный балетмейстера ГТТК "Ойраты", Заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Калмыкии Петр Надбитов поделился мыслями о Пушкинской карте. 

Пушкинская карта - замечательная идея! В самом деле, дети наше будущее, а их будущее зависит от нас, взрослых. Да, к большому сожалению, дети не читают, не ходят в театры, музеи, на симфонические концерты. Конечно, это прежде всего связано с семейной бюджетом. Ведь не разгуляешься на 10, 15, 20 тысяч рублей в месяц, да и родители не проявляют особого энтузиазма. В результате все дети погружены в интернет, в пустые развлекательные игры. Хорошо, Президент обратил пристальное внимание на спорт, спорт - это здоровье, нужна стране здоровая нация. Лучших из лучших существенно поощряют, рекламируют, создают условия. Заниматься спортом стало престижно. Это очень хорошо, но спорт это физическое, одностороннее воспитание, интеллектуальным воспитанием тоже ведь надо заниматься. Кто будет заниматься этим? Мы - взрослые. Обратите внимание, ведь не слышно, чтобы люди из культуры попадали в криминальные истории. Я не против спорта, спортом должны занимается все. Чехов говорил "в человеке все должно быть прекрасно". Да, человек должен быть и духовно, и физически воспитан. Вот Президент Путин В. В. обращает наше внимание и на эту сторону жизни. 

Года два-три тому назад рано утром гулял по парку, группа детей мальчики одиннадцати -двенадцати лет шли домой после занятий. Разговорились и я спросил о нашем известнейшем Давиде Кугультинове, не могли ответить, к сожалению. Не знаю в школьную программу входят ли наши писатели, поэты. 

Несколько лет тому назад мы поставили детский спектакль, мюзикл "Аак Нарн" - "Мать солнце" на калмыцком языке. Текст написал Арслан Санджиев наш поэт, писатель, журналист. Музыку написала наша Евгения Виноградова, Заслуженная артистка РК, концертмейстер театра танца "Ойраты", композитор, аранжировщик. Дети сами играли, пели, танцевали, говорили на калмыцком языке. Не плохо получилось.

В репертуаре коллектива есть и другие спектакли такие как "... И друг степей калмык", "Путешествие по Востоку и странам Гималаев", "Великий шелковый путь (Марко Поло)". Эти спектакли поставлены по заказу Французского продюсера Андре Шенивиер. Есть у нас одноактный балет "Живая вода" на музыку Пётра Чонкушова, актуальная тема для нашей республики. "Пушкин и калмычка", "Тальяночка на поляночке", Посвящена Б. Б. Городовикову и участникам великой отечественной войны 1941 - 1945 г. Вот последний "Однажды в Америке" тоже мюзикл. Говорят на трёх языках, калмыцком, русском и Испанском. Мюзикл считается сложной формой, зародившейся в Америке. Сюжет мюзикла это тоже путешествие по странам Латинской Америки. А также ряд других спектаклей и концертных программ. 

Это у нас, а в наших театрах - национальном драматическом театре им.Б.Басангова и Русском театре драмы и комедии, за многие годы накопилось множество спектаклей, мюзиклов Российских, Советских, зарубежных, калмыцких авторов, как для взрослых, так и для детей . 

Сходите на концерты нашего Симфонического оркестра, там услышите Баха, Бетховена, Шопена, П. Чайковского, Д Шестаковича, наших композиторов П. Чонкушова, А. Манджиева и других. Вам покажут и расскажут о каждом инструменте, о их звучаниии, о каждой струне, о скрипке, о Итальянском мастере скрипок Страдивариусе. 

А Академический хор имени А. Цебекова, тоже широко известный в России и за рубежом, замечательный коллектив, с огромным репертуаром Русских, Советских, зарубежных, калмыцких композиторов. 

А национальный оркестр!? Это же один из бриллиантов короны великой России! С приходом нового руководителя Савра Катаева (композитор, аранжировщик, великолепный организатор) она стала ещё ярче гореть своим особым, неповторимым светом. А какие солисты! Это же уникальные достояние нашего народа Данара Шалханова- Заслуженная артистка России, Мерген Ким -Народный артист Республики Калмыкия, Арслан Шовгуров - виртуооооз! Народный артист Республики Калмыкия. Калмыцкая домбра в его руках поёт и плачет. Просто великие мастера! Они тоже могут показать, рассказать высоту звучания каждой струны, с чего делались струны, рассказать легенду о мерн хуре. Вот они, сок земли калмыцкой! 

А старейший Государственный Академический Ансамбль песни и танца "Бамб Цецег"- "Тюльпан"? Созданный 1937 году после больших шумных олимпиад Советского Союза, возрождённый 1957 году. Коллектив с огромнейшим опытом, большим, на любой вкус репертуаром. Объездивший весь мир. Откуда вышли такие замечательные артисты как Валентина Гаряева - народная артистка РФ, Герой Калмыкии, Валентина Ильцаранова - Заслуженная артистка РФ, Народная артистка Калмыкии, Валерий Эрдниев - Заслуженный артист РФ, Заслуженный артист Калмыцкой АССР. Борис Очкаев - народный артист КАССР. Это не полный список. Здесь столько ярких личностей, всех трудно перечислить.

Вот они те коллективы, те личности что сохраняют, несли и несут традиционную калмыцкую музыкальную, танцевальную культуру по свету, знакомят мир. 

Ведь не каждому дано иметь талант. Не каждый может петь, танцевать или нести со сцены образ. В этом ни те, ни другие не виновны. Бог кому-то даёт, кому-то нет.

Сейчас у детей, подростков, появилась замечательная возможность посещать все эти перечисленных мною коллективы. Пушкинская карта открывает такую возможность детям. Будете черпать много интересного для себя. Это вам нужно. Будьте здоровы. Берегите себя.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить