Сотрудники РИА «Калмыкия» стали победителями конкурса ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура». Главный редактор творческих проектов Юрий Цакиров, звукорежиссер Эрдни Манджиев и привлеченный специалист Очир Тербатаев реализуют проект «Калмыцкий эпос “Джангар” – в цифровую эпоху».

Цель проекта – записать 10 глав эпоса «Джангар» на калмыцком языке. Аудиофайлы профессионально запишут и обработают, а в последующем их выложат для бесплатного и общедоступного распространения через собственные медиа-ресурсы. Также записи передадут для использования в учебных и методических целях в организации, которые поддержали проект.

«Проблема заключается в том, что записей в хорошем качестве в цифровом формате нет, поэтому записать и обработать их – наша задача. У нас есть профессиональный коллектив и, оборудованная от посторонних шумов, звукозаписывающая студия. Наш проект направлен на сохранение духовного наследия калмыцкого народа и открытие доступа к прослушиванию эпоса «Джангар» всем интересующимся людям в мире. В интернет главы эпоса будут выкладываться по мере их записи и обработки, проведем широкую информационную кампанию в СМИ, что привлечет постоянно нарастающий интерес к проекту.  Мы будем осуществлять его в течение пяти месяцев: с сентября 2021 г. по январь 2022 г», – комментируют исполнители проекта. 

Последняя полномасштабная запись глав калмыцкого эпоса «Джангар» была произведена  в 1989 году. 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить