В Элисте, 28 сентября, в парке «Дружба» открыли стену легендарного музыканта Виктора Цоя. Граффити с изображением Цоя и его цитатами нарисовала художница Елизавета Телкова (Art Komori). 

В столице Калмыкии с геометрической прогрессией появляются новые стрит-арт объекты. Художникам дают волю на самовыражение и они творят на фасадах зданий, чтобы рисунок было видно издалека. В Элисте уже несколько серых многоэтажек украшены яркими граффити с портретами Героев Отечественной войны, медиков. Недавно на фасаде еще одной многоэтажки появилось граффити с изображением сайгака –– краснокнижного животного.

В этот раз новым стрит-артом украсили стену спортцентра «Багатур». На фасаде здания нарисовали портрет Виктора Цоя и две цитаты: «Я утверждаю, что добро всегда побеждает зло, а терпение сильнее самурайского меча» и «А жизнь — только слово, есть лишь любовь и есть смерть… Эй, а кто будет петь, если все будут спать? Смерть стоит того, чтобы жить, А любовь стоит того, чтобы ждать…».

Художница Елизавета Телкова (Art Komori) рассказала о своей работе: «Чаще всего вы видели надписи на стенах «Цой жив», но более интересным, мне кажется, было нарисовать портрет Виктора Цоя, тем более в городе, где так его любят, – в Элисте. Я считаю, что текст его песен будоражит и вдохновляет, поэтому спортивный центр «Багатур» помог осуществить такой невероятный проект на их стене. Мотивируя людей не сдаваться и идти вперёд, несмотря ни на что! Было сложно расписывать столь большую стену, прибегали к использовании строительных лесов».


Жители города, гуляющие в парке «Дружба» отметили, что город преображается благодаря уличным художникам:

Виктор Гаряев, пенсионер: «Я люблю творчество Виктора Цоя, мои друзья и знакомые тоже ценят его творчество. Часто даже в маршрутках можно услышать песни Цоя. Я думаю, они останутся с нами навеки. Очень порадовало новое граффити, в Элисте их уже немало. И это только плюс! Всегда приятно гулять и рассматривать эти творения уличного искусства». 

Дина Бадмаева, студентка: «Я рада, что в Элисте все больше появляется граффити. Это делает город современным и даже свободным. Молодежь не боится выражать себя, взрослое поколение разделяет это желание».

Виктор и Ольга Овчинниковы, туристы: «Мы приехали в Элисту из Астрахани. У нас отпуск, решили попутешествовать по соседним регионам. Калмыкия нас очень впечатлила, даже не верится, что такая колоритная республика находится рядом! Все никак не могли приехать, а тут так совпало. Элиста очень уютный городок, здесь все пропитано буддийской тематикой. Пришли погулять в парке, увидели замечательное граффити. Очень тепло на душе стало, мы обожаем песни Виктора Цоя. Молодежь теперь обязана тут петь под гитару, иначе никак!»

Открытие стены Цоя прокомментировали известные деятели культуры и активная молодежь Калмыкии.


Савр Катаев, директор Национального оркестра Калмыкии:



«Чем больше у нас будет открываться таких локаций, красивых мест, тем краше становится город. Я поддерживаю это. Теперь у молодежи появилась локация, где они могут поиграть музыку на свежем воздухе, не важно – Цоя или другую. Я за то, чтобы как можно больше открывалось площадок таких, тем более музыкальных».

Заслуженный артист Калмыкии Лиджи Горяев:


Фото из соцсетей Лиджи Горяева

«Это отличная дань памяти творчеству Виктора Цоя. Надеюсь, здесь также, как в Москве, будут собираться толпы фанатов и исполнять песни группы ‘’Кино’’».

Представитель молодёжных медиа Калмыкии Алина Униятова поделилась впечатлениями о новом стрит-арте в Элисте:



«Виктор Цой – не только культовый советский рок-музыкант, звезда нескольких поколений, автор десятков хитов, которые знает вся страна, но и тот человек, на песнях которого выросли наши родители, мы, и вероятно, их будут знать наши дети. Создание такой стены в парке «Дружба» – знаковое событие для региона. Люди должны помнить этого выдающегося человека».

Руслан Дэ, музыкант:


Фото из соцсетей Руслана Дэ

«Граффити нарисовали, чтобы увековечить Виктора Цоя. Музыка очень сильно повлияла на поколение. Такие вещи украшают город. Для меня это интересное сочетание воркаут площадки и Цоя, как апологета андеграунда».

Спортсмен Дорджи Дораев:


Фото: ТОДО Медиа

«Стрит-арт однозначно улучшает город. Я считаю, что надо заполнять пустые места. На спортцентре новое граффити мне понравилось. Еще поддерживаю формат граффити на многоэтажках. Мне очень нравится искусство уличных художников. Хочу чтобы город был яркий, запоминающийся». 

15 августа 1990 года Виктор Цой разбился на трассе в Латвии. Впервые стена Цоя появилась в Москве на Арбате, когда после известия о его гибели на стене дома № 37 появилась надпись «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ написали, что «Цой жив».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить