По традиции калмыцкий драмтеатр к каждому своему крупному юбилею выпускает книгу, посвященную истории и развитию театрального дела в республике. Так, 7 ноября, в Национальном театре им. Б. Басангова состоялась презентация книги «Калмыцкий театр. Время и Память (1926-1943 гг.)», которая приурочена к 85-летию Национального театра. 

Автор книги – руководитель литературно-драматической частью театра, заслуженный учитель Республики Калмыкия, Почетный работник общего образования Российской Федерации Людмила Турченко. Верстка и дизайн – Владимир Галаев.

По словам автора, эта книга – своего рода время, отраженное в именах и событиях. «Она о судьбах воспитанников калмдрамшколы, учащихся Калмыцкого техникума искусств им. Г. Бройдо и студийцев Московского театрального института им. А. Луначарского выпуска 1941 года. О режиссерах, драматургах, композиторах, прибывших в Калмыкию из разных краев и областей страны для оказания помощи молодой республике в становлении ее первого профессионального театра. По-разному складывались их судьбы, разные пути привели их в профессию. Одни мечтали о ней с детства. Другие попали на сцену волею случая, но затем прикипели всей душой и нисколько о том не жалели. Более того, они достигли таких профессиональных высот, которые могли бы послужить вдохновляющим примером для будущих поколений», – прокомментировала Людмила Турченко.

Руководители Национального театра Галина Шураева и Борис Манджиев отметили, что книга «Калмыцкий театр. Время и Память» – это, прежде всего, выражение глубокого уважения и благодарности коллектива Национального театра его первым профессиональным актерам, первопроходцам и подвижникам национальной калмыцкой культуры.

На встрече присутствовали родные и близкие первых профессиональных артистов Калмыцкого театра, а также представители творческой делегации Республики Беларусь, Хакасии и Азербайджана.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить