С 10 по 12 ноября в Калмыкии проходила стратегическая сессия — образовательный проект Национального фонда «Наследие Бумбы» и школы креативных индустрий «Creative in School» при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия.

В приветственном слове Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков отметил: «Мы все гордимся тобой, Элла, ты у нас фигура международного масштаба. Смело наша республика может говорить о том, что у нас есть кино».

Также руководитель региона добавил: «Я люблю кино и всегда интересовался им: как создается и что вдохновляет творцов. Это многогранное проявление нашей жизни. Этот проект создает для наших ребят все условия, чтобы они могли стать мастерами. Я верю в лучшее: природа человека такова, что он стремится к свету. Пусть ваше творчество будет об этом. Мы имеем такой прекрасный инструмент — остальное только за творцами. Поэтому дерзайте и творите!».

Киноэксперт, заведующий кафедрой продюсерства исполнительских искусств РАМ им. Гнесиных Олег Иванов рассказал, что посещал Калмыкию четыре года назад для проведения стратегической сессии по развитию кино. По его словам, за этот срок многое изменилось в индустрии: сейчас ей требуются не увеличение числа картин и новых кинозалов, а профессионалы отрасли.

«Произошли разительные изменения: в то время вообще ничего и никого не было, кроме отдельных людей, сейчас же складывается сообщество. Они не все про кино, но они заряжены. Сейчас стало проще с финансированием — это отчасти повлияло на развитие отрасли. Источники есть, главное — чтобы были люди, которые могут организовать проекты, собрать команды и зарядить процесс. Длинные дистанции — это испытание, своего рода эксперимент. Я надеюсь, что за 8 месяцев киношколы люди, которые в это включились, полны мотивации и интереса для прохождения этого пути», — отметил Олег Иванов.

В рамках проекта в течение ближайшего года пройдет сценарная лаборатория и детские киношколы, где участники получат теоретический и практический опыт написания сценария, создания кинофильмов и получат доступ к профессиональному киносообществу.

«Киноиндустрия изменилась: сейчас важнее менять сознание людей, чтобы они развивались, создавали собственные миры и, благодаря этому, меняли среду, в которой живут. Такие сессии нужно проводить для того, чтобы концентрированно давать людям возможность узнать больше о себе и своих желаниях, о технических возможностях для реализации именно твоего потенциала. Для чего это все? Просто чтобы сделать мир лучше», — рассказала режиссер и учредитель Национального фонда «Наследие Бумбы» Элла Манжеева.

Также она поделилась своим мнением о значении таких мероприятий: «Если мы воспитаем хоть одного творца — он может изменить целый мир. Мы учим их быть услышанными и тому, что твоя правда имеет значение. У меня был такой опыт и меня услышал весь мир, этого достоин каждый человек».



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить