Стартовал девятый отборочный раунд всероссийского конкурса Туту Арт, который определит самый необычный народный арт-объект страны. В конкурсе, организованном сервисом поездок и путешествий Туту.ру, соревнуются авторские достопримечательности из всех 85 регионов страны. Среди них есть объект и из Калмыкии.

На этой неделе за место в решающем раунде борются планетарий с кастрюлями в Республике Адыгея, крутящийся дом в Карачаево-Черкесской Республике, скульптуры на улицах Владикавказа, сад причудливых камней в Тереке и другие объекты из регионов Кавказа. 

К концу года станет известна десятка финалистов, а победитель всего конкурса определится 24 января 2022 года. Затем в населённом пункте, где расположен объект-победитель, состоится церемония награждения. Голосовать и следить за ходом конкурса можно на сайте проекта Туту Арт. Конкурс проводится при информационной поддержке издания Lenta.ru.

Список участников девятого раунда, которые поборются за выход в финал всероссийского конкурса: 

1.  Леотавр из шин (хутор Вербовый, Краснодарский край)

2.  Планетарий с кастрюлями (посёлок Краснооктябрьский, Республика Адыгея)

3.  Крутящийся дом (село Архыз, Карачаево-Черкесская Республика)

4.  Скульптуры на улицах (город Владикавказ, Республика Северная Осетия)

5.  Дом Мурада Полонкоева (село Средние Ачалуки, Республика Ингушетия)

6.  Древний аул на пне (город Махачкала, Республика Дагестан)

7.  Детская площадка (посёлок Кетченеры, Республика Калмыкия)

8.  Сад причудливых камней (город Терек, Кабардино-Балкарская Республика)

9. Вайнахская башня (село Хамби-Ирзи, Чеченская Республика)

Голосование за участников девятого этапа продлится с 7 по 13 декабря (завершится в 22:00 по московскому времени). Отдать свой голос можно на сайте конкурса Туту Арт.

На сайте конкурса можно увидеть фото каждого объекта, прочитать историю его создания и необычные факты о нём, а также узнать, где этот объект расположен и кто его автор. Чтобы собрать всю эту информацию, клиенты Туту.ру, подписчики соцсетей, друзья-фотографы и сотрудники сервиса посетили каждый объект, пообщались с авторами и провели 85 фотосъемок. Лонг-лист из 85 необычных народных арт-объектов был составлен на основании вариантов, предложенных сообществом Туту в соцсетях, а также экспертным советом конкурса. Команда Туту.ру изучила сотни необычных сооружений, инсталляций, авторских достопримечательностей. 

Напомним, что проект Туту Арт продолжает традицию ежегодных всероссийских конкурсов Туту.ру. В 2018 и 2019 годах сервис провёл конкурс, в котором россияне выбрали населённый пункт с самым весёлым названием, а в прошлом году составил энциклопедию 100 самых необычных памятников России с их 3D-моделями. Конкурсы объединяют всю страну, в них представлены все субъекты. За три года в них приняли участие более 640 000 проголосовавших, о конкурсах написали в СМИ более 5000 раз.

«В этот раз мы решили рассмотреть поближе частное творчество креативных россиян — самобытных архитекторов, скульпторов, механиков и просто талантливых энтузиастов. Мы хотим привлечь внимание к арт-объектам и достопримечательностям, которые не встретишь в путеводителях. А ещё рассказать о людях, которые стояли за их созданием, и показать, сколько разных умельцев живёт в нашей стране. Этот конкурс — большая совместная история Туту и его пользователей. Все вместе мы нашли эти 85 объектов и создали по каждому из них свою страницу с фотографиями и интересными фактами. Так что конкурс, посвященный народным арт-объектам, и сам является народным», — рассказывает Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру. 

Как будет проходить голосование?

85 народных арт-объектов разбиты на 10 отборочных групп по 8 и 9 участников в каждой. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничат друг с другом). Голосование будет проходить на странице конкурса на сайте Туту. Проголосовать может любой желающий. Необычные народные арт-объекты, набравшие максимальное количество голосов в своей отборочной группе, попадают в финальный этап. Затем в решающем голосовании определится победитель. 

Голосование в отборочных группах пройдет с 12 октября по 21 декабря 2021 года, финал — с 11 по 24 января 2022 года. 

«На данный момент завершились уже семь отборочных туров. К сожалению, сразу в нескольких раундах служба безопасности Туту.ру зафиксировала накрутки голосов за разные объекты. Хотим попросить участников конкурса не пользоваться такими методами. Прибегать к этому инструменту бесполезно: все голоса, полученные таким образом, учитываться не будут. Служба безопасности Туту.ру внимательно мониторит ситуацию с накрутками, чтобы обеспечить равные и честные условия всем участникам конкурса Туту Арт. Также хотим напомнить, что наша цель — посредством конкурса рассказать людям об уникальных самодельных объектах и их авторах», — говорит Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру. 

Что ждет победителя?

В 2022 году команда Туту.ру и журналисты крупных российских СМИ организуют экспедицию к объекту, который будет признан самым необычным, чтобы вручить его автору памятный знак победителя конкурса. А сайт конкурса превратится в уникальную энциклопедию самых необычных народных арт-объектов.




Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить