Корреспондентка РИА Калмыкия пообщалась с автором и продюсером фильма о калмыцкой реликвии «Песня о Зелёной Таре» Ниной Бардаевой. Она считает, что спасение людей — в единстве, а карма калмыцкого народа — вернуть тханку. Почему её фильм заслуживает внимания — в нашем материале.
Зелёная Тара олицетворяет собой всё многообразие благой и просветлённой активности. Она считается матерью всех будд прошлого, настоящего и будущего. В текстах упоминается, что даже однократное упоминание имени этой богини приносит мгновенную помощь.
Бардаева Нина рассказала РИА Калмыкия, что тханка (ред. — буддийская живопись на тканевой или шелковой основе с изображением буддийского божества) Зелёной Тары была создана в 1913 году. В это время калмыки переживали трудный период: ханство было ликвидировано, а калмыки разбросаны. «Тханка уникальна, её размер составляет более шести квадратных метров и к тому же имеет символизм — это мир ойратов и калмыков, огромный, несмотря на раздробленность», — рассказала продюсер фильма.
О чём ваш фильм, какова его цель? В чём заключается его посыл и идея?
- Наш фильм рассказывает о судьбе, о символике тханки, об её информационном поле. Цель фильма — прочитать послание Зелёной Тары людям. В нашем детище заключена глубокая философия: это послание наших предков современному поколению, это философия и знания нашего народа. Тара говорит, что наше спасение — в объединении. Всё в мире взаимосвязано, люди созданы из единой материи, а тело — лишь сосуд. Нет различий в национальности, расе, религиозных воззрениях. Мы едины. Даже фильм завершается словами гелюнга, Администратора центрального Хурула, что уважение к себе начинается с уважения к окружающим. Это ведь основа философии буддизма. Карма тханки и карма нашего народа в том, чтобы она вернулась на родину, в Калмыкию.
Кто участвовал в съёмках?
- Привлекли известных учёных: Баазра Бичеева, доктора философских наук, Светлану Батыреву, доктора-икусствоведа, которая впервые узнала об этой тханке ещё в 80-х годах прошлого века, Геннадия Корнеева, директора центра развития калмыцкого языка, Нину Гальфингер, хранителя ставропольского музея.
Где и как проходили съёмки? Планируется ли показ и прокат фильма?
Съёмки шли два года, начиная с апреля месяца. Снимали в Ставрополе, в центральном храме, в калмыцком музее. В процессе работы было собрано огромное количество ценного материала. В этом октябре уже был закрытый показ, а вот прокат не планируется, так как не хватает финансирования. Фильм снимался для фестиваля документального кино. Презентация фильма пройдёт 29 декабря в конференц зале Центрального буддийского храма. «Песня Зелёной Тары» — заложенный фундамент начала, ведь в будущем я планирую снимать и о других буддийских божествах.