В этом году Фестиваль Тюльпанов по инициативе Главы Калмыкии Бату Хасикова продлится весь месяц — со 2 апреля по 2 мая. Праздничные мероприятия проходят по всей Калмыкии. Сегодня, 2 апреля, на Пагоде Семи Дней проходит этнографическая программа «Ишкя гер».
https://riakalm.ru/index.php/news/culture/32518-kak-prokhodit-festival-tyulpanov-v-kalmykii#sigProId5c0c7dcddd
На этой площадке представлены юрты (ред. кибитки), где можно познакомиться с бытом, культурой и верой калмыков. В передвижных экспозициях «Кочевой быт калмыков» и «Хурульная кибитка» представлены экспонаты Национального музея им. Пальмова, рассказала научный сотрудник музея Дельгир Манджиева.
«В хурульной кибитке представлены экспонаты, посвященные буддизму, все из фондов нашего музея: танки (ред. религиозное изображение) 18-19 века, буддийские скульптуры, алтарь. Эту коллекцию мы долго собирали по крупицам. Сейчас, во время Фестиваля тюльпанов, у людей появляется возможность прийти, посмотреть реликвии, соприкоснуться с историей нашего народа. В последнее время у туристов огромный интерес к нашей республике, многих притягивает буддизм», — поделилась Дельгир.
https://riakalm.ru/index.php/news/culture/32518-kak-prokhodit-festival-tyulpanov-v-kalmykii#sigProIda438b33f12
Выставка «Кочевой быт калмыков» рассказывает о быте кочевого народа, все экспонаты также предоставлены фондом Национального музея. Старинные предметы дают понимание условий той жизни: многие емкости для хранения сделаны из кожи — распространенного материала среди кочевников. А еще там угощают борцоками и калмыцким чаем.
В кибитке народных художественных промыслов мастерицы прядут пряжу, подготавливают шерсть, вышивают узоры. Здесь же показан результат их дела: шерстяные тапочки, ковры, национальные головные уборы с изящной вышивкой.
https://riakalm.ru/index.php/news/culture/32518-kak-prokhodit-festival-tyulpanov-v-kalmykii#sigProId3337831548
За дверьми кибиток проходят выступления различных ансамблей. Песни и танцы становятся точкой притяжения для публики. Исполнительницы ансамбля «Эрдем» зовут зрителей присоединиться к танцу, а те не стесняются и идут в пляс.
https://riakalm.ru/index.php/news/culture/32518-kak-prokhodit-festival-tyulpanov-v-kalmykii#sigProIdc56d5ac22b
Перед «Золотыми воротами» расположились весенние фотозоны с различными цветами, воздушными шарами и инсталляциями. Они пользуются популярностью у гостей и к некоторым даже выстраиваются очереди.
Ближе к памятнику джангарчи «Ээлян Овла» группа юных кендоистов и шахматистов показывают свои навыки. По словами тренера кендоистов Валерия Буваева, ребята отрабатывают приемы с деревянным мечом, что притягивает людей — многие подходят фотографировать, спрашивают об этом виде спорта.
https://riakalm.ru/index.php/news/culture/32518-kak-prokhodit-festival-tyulpanov-v-kalmykii#sigProId6bd43da516
Бату Хасиков ранее отмечал, что Фестиваль может стать точкой притяжения туристов со всей России.
«Я приезжала в прошлом году, но здесь совершенно другой размах. Мне очень нравится, что много людей в национальной одежде, очень колоритно выглядит», — рассказала гостья из Волгограда.
Ознакомиться с программой Фестиваля можно здесь. Также доступна трансляция на сайте Культура.РФ.