В Калмыкии в Национальном музее им.Н.Н. Пальмова прошла презентация документального фильма «Песнь Зеленой Тары» под авторством Нины Бардаевой. Фильм повествует о создании тханки (ред. — буддийская живопись на тканевой или шелковой основе с изображением буддийского божества), ее значении для калмыцкого народа и сакральном смысле.

В реализации проекта Нине Бардаевой была оказана поддержка со стороны ПАО «Лукойл», Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Калмыкии.

Фильм рассказывает о самой большой из сохранившихся калмыцких тханок — на полотне более трех метров в высоту и двух в ширину, кроме Зеленой Тары изображены малые лики 21 ее ипостасей и гневные божества, Защитники Веры докшиты.

Тханка Зеленой Тары была создана в 1913 году к 300-летию дома Романовых в Большедербетовском улусе под организацией князя Михаила Гахаева. Тханку выносили только по торжественным случаям. После разрушения Бага-Тугтуновского храма, где она хранилась, священное изображение считалось утерянным, но в 1946 году вновь появилось на свет: на этот раз на рынке в Ставрополе, где тханку случайно увидела специалист по буддийской иконографии Татьяна Минаева. Она сразу поняла ценность тханки и выкупила ее за две буханки хлеба. 

Эскиз создавался по канонам школы гелуг, после чего несколько лет мастерицы, в том числе и девочки 10-14 лет, под руководством лам и специалистов храмовой живописи вышивали тханку. «Они смогли вложить в это изображение невероятное состояние души, когда ты ходишь по земле, и в то же время твое духовное существование связано с небом», — рассказывает Светлана Батырева, эксперт проекта, доктор искусствоведения. В ходе своего выступления на презентации фильма она отметила, что наследие предков свидетельствует о том, что независимо от тягот жизни, люди создавали удивительные произведения народного творчества. 

Тханка вышита шелковыми нитями на атласном полотне. Но вышивка украшений Зеленой Тары сделана не обычными металлизированными нитями: на тонкую светло-желтую нить спиралью намотана тонкая полоска бумаги, на которую приклеены тончайшие волоски шелка. 

«Калмыцкая тханка уцелела в годы революционного террора, не сгорела в огне мировых войн, не исчезла в потоке ненависти сталинских репрессий и вознеслась над рыночной площадью. Созданная народом, в годы страшных испытаний, она как прекрасная песня дарила надежду и веру в преодоление невзгод», — рассказывает Нина Бардаева.

Проект «Песня Зеленой Тары» создан в рамках выполнения задач, поставленных государственной программой РФ «Реализация национальной политики», целью которой является развитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей. 

Ранее тханка была в Калмыкии два раза: в 1991 году и на протяжении года в 2020-м. «Сегодняшнее событие, я надеюсь, останется надолго. Фильм послужит огромной платформой для культурного наследия в республике, во всей стране и по всему миру», — сказала министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева. 

Зеленая Тара — главное проявление Тары. Она защищает от страхов и опасностей, воды и огня, ветров, ядов и диких животных. Зеленая Тара восседает на лотосе со спущенной ногой, готовая прийти на помощь.