Накануне, 17 апреля, на площади Победы прошел этно-рейв «Хагрин» c участием диджеев Konichiwabitchez и S1drone, а также артистов артистов Национального театра кукол «Джангар».

Необычный проект объединил на сцене дабстеп, мягкую электронную этнику и гвоздь программы — группу «Хагрин» — эксперимент музыкантов Руслана Дэ, Мазана Поштарова и Руслана Джумагалиева. 

Их выступление вплелось в пространство вокруг сцены, где актеры театра двигались под электронную музыку с национальными мотивами, смешиваясь с толпой. «Хагрин» стали новым словом в калмыцкой музыке, не забывая о корнях — домбре, морин хууре и горловом пении. 

«Возможно, это парадоксальное понятие — легальный рейв, но это возможность показать это явление широкой публике. Это способ показать, что Калмыкия — интегрированный в современную культуру регион, который сам может задавать тренды, на основе своих особенностей», — рассказал Руслан Дэ.

Этно-рейв — это возможность познакомиться с новым форматом и открыть новые имена. Идея провести такой фестиваль принадлежит Руслану Дэ, рассказала продюсер Фестиваля Тюльпанов Баина Эрднеева.

«Он зарекомендовал себя как хороший продюсер и музыкант. Мы с радостью решили поддержать его и сделать отдельный вечер. Калмыкия — не закрытый регион. Наша молодежь любит электронную музыку и пробует себя в этой сфере. Что немаловажно, наши диджеи делают музыку с калмыцким колоритом, они вплетают ее в новый формат. Я рада, что впервые эти ребята выступают на такой большой площадке. Судя по количеству зрителей, людям нравится, хотя широкой рекламы не было. Сейчас реклама — это музыка из колонок», — рассказала Баина Эрднеева.

Этно-рейв прошел в рамках Фестиваля Тюльпанов, который проходит со 2 апреля по 2 мая по инициативе Главы Калмыкии Бату Хасикова.