Сегодня, 3 мая, завершился Фестиваль Тюльпанов — масштабное событие в Калмыкии, отразившее все грани самобытности республики. По поручению Главы Калмыкии Бату Хасикова в этом году Фестиваль проводился на протяжении месяца. Каждые выходные по всей республике проходили праздничные мероприятия. Каким был этот яркий месяц — в нашем материале.

В день открытия Фестиваль посетили 25 тысяч человек, статистику по всем праздничным дням подготовит Агентство по развитию туризма. В тот день более 500 артистов выступали на всех площадках города.

Все это время для жителей и гостей столицы была открыта этнографическая программа «Ишкя гер» на Пагоде Семи Дней. В нее вошли экспозиции Национального музея им. Пальмова «Кочевой быт калмыков» и «Хурульная кибитка». Также мастерицы демонстрировали народные художественные промыслы — вышивку узоров, прядение пряжи и подготовку шерсти.

Также на Пагоде регулярно проходили концерты творческих коллективов республики. Каждые несколько метров происходило что-то интересное: фотозоны, ярмарки, мастер-классы, юные художники на пленэре. 

Мероприятия проходили не только в центре города, но и в парке Победы, где проходил молодежный фестиваль «ТеегинFest». Это пространство, посвященное современной музыке, танцам, фотографиям и рисункам. Новым словом в культуре Калмыкии стал этно-рейв с участием коллектива «Хагрин», диджеев Konichiwabitchez и S1drone, а также артистов Национального театра кукол «Джангар». «Калмыкия — не закрытый регион. Наша молодежь любит электронную музыку и пробует себя в этой сфере. Что немаловажно, наши диджеи делают музыку с калмыцким колоритом, они вплетают ее в новый формат. Я рада, что впервые эти ребята выступают на такой большой площадке. Судя по количеству зрителей, людям нравится, хотя широкой рекламы не было. Сейчас реклама — это музыка из колонок», — рассказала Баина Эрднеева, продюсер Фестиваля Тюльпанов. 

«Я и все организаторы Фестиваля Тюльпанов не перестаем благодарить Главу республики за эту потрясающую идею: проводить Фестиваль в течение всего месяца. Это дало возможность каждому району раскрыться по-новому и передать его атмосферу. Мы получили много положительных отзывов и от туристов, и от местных жителей. Это все обогатило Фестиваль Тюльпанов, он стал невероятно масштабным и людей было очень много», — поделилась министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева.

Каждый район республики через фестивальные мероприятия отобразил свою индивидуальность, но всех их объединила любовь к родной земле. Фестиваль в Приютненском и Черноземельском или любом другом районе сложно перепутать, но везде люди радуются празднику одинаково.

Для предпринимателей республики Фестиваль стал хорошей возможностью показать себя и свои работы: каждые выходные работали ярмарки с товарами, сделанными в Калмыкии. На Фестивале никто не остался голодным благодаря фудкортам. 

Гурманы могли попробовать новые или любимые блюда на главном гастрономическом событии этой весны — «МаханFest», организованном с 16 по 17 апреля региональным центром «Мой бизнес». Благодаря Центру предприниматели смогли продавать свои блюда по сниженным ценам — так совместная работа бизнесменов и региональных властей сделала туристический продукт еще лучше. Также свою национальную кухню представляли иностранные студенты КалмГУ.

«На "Фестивале Тюльпанов” мы показали, что готовы к жизни без фастфуда и представили наши новые блюда — гамбургеры из фермерских продуктов. Вообще еще с начала пандемии мы поняли, что нужно обратить внимание на российский рынок», — поделилась генеральный директор гостиницы «Marco Polo» Кермен Борлыкова.

На протяжении всего Фестиваля работала спортивно-этнографическая площадка «Степной участок», где можно было пострелять из лука, попрактиковаться в метании копья, аркана и топора, а также проехаться на лошади. В центре города также находились несколько локаций со стрельбой из лука. Одно из таких мест — точка, где под руководством  Союза молодежи и ветеранов по стрельбе из лука Калмыкии желающие могли продемонстрировать свою меткость. «Традиционная стрельба из лука — наш национальный вид спорта, часть культуры, часть нашей истории», — отметил член Союза Евгений Хюсеев.

Среди спортивных мероприятий выделяются показательные выступления по национальной борьбе, Республиканский турнир по национальной борьбе и йога. 

Для любителей поэзии был организован открытый микрофон на лучшее прочтение стихов Давида Кугультинова. Более 150 чтецов получили дипломы, а победители — ценные призы.

В эти дни было много живой музыки: в День весны и труда артисты творческих коллективов Калмыцкой государственной филармонии исполняли народные калмыцкие и русские песни, джазовые композиции и многие другие. Также сегодня, 3 мая, Национальный оркестр Калмыкии провел мероприятие «Дирижируй нами», где зрители могли сами дирижировать профессиональными музыкантами.

В последний день Фестиваля Тюльпанов прошел флешмоб «300 домбристов» — юные музыканты так душевно исполняли калмыцкую музыку, что зрители единодушно вызвали их сыграть на бис. Кроме того, от Пагоды до Дружбы прошло шествие в национальных костюмах. Некоторые участники которого позже приняли участие в прологе закрытия Фестиваля Тюльпанов.

В прологе театрализовано была показана история калмыцкого народа: как пришли на эту землю и стали ее защищать. После танцевального номера множество артистов в разнообразных национальных костюмах устроили яркое представление на площади.

В последние годы о Калмыкии часто говорили в контексте Фестиваля Тюльпанов, но в этом году он стал настоящей точкой притяжения внутреннего туризма. Большим плюсом в этом стал туристический кешбэк. По словам Саглары Тюрбеевой, он есть во многих отелях и гостиницах республики: «Да, кешбэк у нас есть и люди им пользуются».

Гость из Воронежа отметил, что развивать внутренний туризм очень важно: «Россия очень большая и красивая страна. Внутренний туризм развивать нужно, потому что у нас есть что посмотреть. Россия не уступает другим странам».

«Мы довольно много путешествуем по стране, потому что у нас видеоблог, для которого снимаем фильмы о регионах России много лет. Но в Калмыкии мы первый раз. Развитие внутреннего туризма — это всегда интересно, потому что страна большая, интересная и есть куда поехать», — поделилась жительница Москвы.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить