Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг с коллективом Государственного хора Республики Калмыкия: Ольгой Сердюковой, Заслуженной артисткой республики Анной Очкаевой, Инессой Месхишвили и Лиджи Горяевым.

Во встрече с журналистами также приняла участие начальник отдела государственной поддержки профессионального искусства и художественного образования министерства культуры и туризма РК Татьяна Васильева. Напомним, что Государственный хор Калмыкии в 90-е годы существовал на общественных началах. В 1992 году коллектив стал относится к министерству культуры, а к 2000 году получил статус государственного. Создателем его был Антолий Очир-Горяевич Цебеков, имя которого было присвоено хору. Сейчас Государственный хор возглавляет достойный продолжатель дела Цебекова, его ученица Ольга Сердюкова.

В преддверии своего 25-летнего юбилея, 26 ноября Государственный хор Калмыкии даст сольный концерт в московском Центральном доме журналиста. Концерт будет посвящен памяти основателя хора – Анатолия Цебекова. Коллектив хора поделился, что в их репертуаре будут звучать произведения обширного стилевого диапазона – от Баха, Чайковского и Шуберта, до современных исполнителей. Особый пласт составит калмыцкий песенный фольклор и сочинения калмыцких композиторов.

«25 лет – это особая дата, за это время мы спели огромнейшие полотна на всероссийском и международном уровне, не раз завоевывали всероссийские и международные награды. При том, что в республике нет консерваторий и музыкального института. Отсюда следует, что в нашем музыкальном училище выпускаются яркие и талантливые ученики, которые ведут свою артистическую и педагогическую деятельность не только на территории республики, но и за ее пределами», – прокомментировала художественный руководитель хора Ольга Сердюкова.

Предстоящий концерт состоится при поддержке художественного руководителя театра костюма и пластики Татьяны Миловановой, депутата госдумы РФ Марины Мукабеновой и калмыцкого министерства культуры и туризма. Как было обозначено, после выступления в Москве коллектив планирует устроить тур по разным городам. Также в перспективе издание книги Ларисы Сафаровой «Времени навстречу», посвященной Анатолию Цебекову, и сборник калмыцких народных обработок.

В московском репертуаре большинство номеров прозвучат в калмыцкой народной обработке, а также все то, что хор наработал за 25 лет: духовная музыка, песни военных лет, песни из репертуара маэстро Цебекова.

СТЕНОГРАММА БРИФИНГА С ТАТЬЯНОЙ ВАСИЛЬЕВОЙ, ОЛЬГОЙ СЕРДЮКОВОЙ, АННОЙ ОЧКАЕВОЙ, ИНЕССОЙ МЕСХИШВИЛИ И ЛИДЖИ ГОРЯЕВЫМ.

Ведущий: Здравствуйте, коллеги, сегодня у нас в гостях коллектив Государственного хора Республики Калмыкия и начальник отдела государственной поддержки профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры и туризма РК Татьяна Васильева.

Вопрос: Кого вы пригласили официально и что ждете от концерта?

Анна Очкаева: Для нас это очень волнительно, потому что в числе почетных гостей будут профессионалы своего дела. По поводу репертуара – много произведений будут исполняться акапелльно – это сложное исполнение без музыкального сопровождения, нужно держать интонационный строй. Мы будем использовать в некоторых композициях калмыцкие инструменты, чтобы показать столичному зрителю нашу самобытность. К слову, на «мёрн хуре» будет играть Дмитрий Эдняшев, известный хорист и актер. Также у нас сейчас появилось много молодых и перспективных музыкантов.

Вопрос: Анна Борисовна, прокомментируйте, как профессионал, приход Лиджи Горяева в хор.

Анна Очкаева: Радует, что к нам пришел солистом Лиджи Горяев, которого публика знает с другой стороны. У него уже есть свои поклонники, которые смогут увидеть его совершенно в другом ракурсе, ведь Лиджи будет поддерживать целый хор из 30-ти человек. В связи с этим на него накладывается большая ответственность. И это действительно удивительно, ведь тебя будут сопровождать голоса, это живой и совершенный инструмент, его нельзя потрогать, он просто есть. Лиджи Горяев – это наш козырь.

Вопрос: На сколько мест рассчитан Центральный дом журналистов?

Ольга Сердюкова: На 200 мест.

Вопрос: Кто из приглашенных будет присутствовать?

Анна Очкаева: Мы пригласили монгольскую и китайскую диаспору, представителей российского хорового общества, Игоря Лазарева, который известен в России и за рубежом, он также преподает в музыкальном училище им. Гнесиных, Юлию Яшкулову  они с Игорем оканчивали музучилище, монгол Бодрал, будут также друзья Ольги Владимировны.

Ольга Сердюкова: Дмитрий Кузнецов тоже в числе приглашенных – он хоровой дирижер хора Льва Контаровича. После нашего концерта планируем дружеское обсуждение с приглашенными в виде круглого стола, но это в планах, поскольку я еще не получила ответов. Возможно будет Валерия Брейдбург, в Уфе она была хормейстером.

Вопрос: Цена билета?

Ольга Сердюкова: 500 рублей.

Анна Очкаева: В свою очередь хотелось бы поблагодарить Марину Мукабенову, которая всегда оказывает нам поддержку.

Вопрос: Инесса, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о предстоящем выступлении.

Инесса Мисхишвили: Мы едем в Москву воодушевленные и ни в коем случае не боимся, ведь мы едем открывать свои души и знакомиться с публикой. Я буду исполнять песню «Тогрун шовун», я отношусь к этому с особым почтением, потому как она подарена мне Лидией Кулешовой.

Вопрос: Лиджи, что вы скажете по поводу своего дебюта в хоре?

Лиджи Горяев: Предстоящая поездка в Москву очень волнительна для меня. Считаю за честь находиться и работать с профессионалами своего дела. Я исполню «hатлhна hанц модн» – это песня о любви, о тоске по родине и любимому человеку. Очень сильная, красивая и трогательная песня. Впервые прочтя ее текст, я прослезился. А вообще я очень сентиментальный человек (смеется).

Анна Очкаева: Лиджи знает калмыцкий язык, это очень важно. Когда он взял в руки текст песни, а мы – певцы – в первую очередь знакомимся с текстом, переводом и смыслом, я увидела, как у него глаза наполнились слезами, это очень проникновенная песня. Несколько дней он боролся с тем, что переживал внутри себя.

Ольга Сердюкова: Я хотела добавить, что у Лиджи здесь двойная ответственность – он будет петь с хором – это очень сложно. И вторая – это произведение исполнял Анатолий Цебеков, после него она звучала в исполнении Эдуарда Бурлакова. Теперь это произведение переходит к Лиджи, это очень ответственно.

Анна Очкаева: Сейчас мало таких поэтов, читая стихи которых хочется задуматься. Сейчас многие применяют обыденные слова, шаблонные. К примеру, песня о красивой девушке, в которой просто говорится, что она добрая, хорошая и так далее. А сравнить с калмыцкими песнями – здесь есть поэтика нашего исконного фольклора. В них говорится не просто «красивая девушка с красивыми глазами», нет. К примеру, раньше передавали ее вкус и аромат – «перцем пахнет девушка». Поэтому молодежь должна знать тексты калмыцких песен и отвлечься от шаблонов «красивая, добрая».