Накануне Дня России, 8 июня в 16.00 в Национальном музее имени Н.Н. Пальмова открывается пятая выставка «Арт-экспресс. Дорогами Кавказа», которая объединяет более 70 произведений  живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников Калмыкии. 

Здесь будут представлены известные мастера изобразительного искусства республики, народные и заслуженные художники России и Калмыкии, действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии художеств, молодые авторы. Разнообразие стилей, почерков, манер – от строгой академической живописи до формальных поисков именитых и совсем молодых авторов – придется    по вкусу, как самому взыскательному ценителю искусства, так и человеку, делающему первые шаги в приобщении к миру прекрасного. Участники проекта представят нечто особенное, присущее только Калмыкии, характерное для нашего региона, интересное и привлекательное как для молодых художников, так и для зрелых состоявшихся мастеров.

Как сообщили в Национальном музее имени Н.Н. Пальмова, идея и название выставки «Арт-экспресс» появились еще в 2013 году после успешной реализации межрегионального художественного проекта «Южный Арт-экспресс», который охватил пять городов южного федерального округа.   В последующие годы работы калмыцких художников увидели зрители Москвы, Волгограда, Астрахани, Самары, Ульяновска, Казани. В этом году дорога Арт-экспресса приведет в Музей изобразительных искусств в Нальчике Кабардино-Балкарской республики, где 3 июля состоится торжественное открытие выставки. 

Реализация проекта  внесла значительный вклад  в дело сохранения и развития лучших традиций изобразительного искусства, дала новое развитие выставочному движению в ЮФО и Среднем Поволжье. Данный проект получил высокую оценку со стороны министерства культуры  Российской Федерации и профессионального сообщества.