Армянская диаспора в Калмыкии официально приступила к своей деятельности только в прошлом году, однако ее предшественницей была другая организация – «Эребуни». В настоящее время, согласно всероссийской переписи населения, на территории Калмыкии проживают более 800 армян. Населяют представители этноса различные районы республики, но наибольшая численность отмечается в столице республике, Городовиковском и Яшалтинском РМО.  

Исторически армяне являются одной из старейших этнических групп в Калмыкии, проживающей на ее территории около трехсот лет. В основном население приезжало в республику из Астраханской области. Обычно представители этноса занимались торговлей в калмыцких улусах, арендовали также земли для скота.  

Сейчас армяне трудятся в разных сфера экономики Калмыкии – пекут хлеб, строят дома, учат детей в школах, занимаются предпринимательством и пр. Диаспора также взаимодействует с различными ведомствами для предотвращения и профилактики межнациональных конфликтов. Проводят массовые мероприятия, встречи, для более близкого ознакомления жителей республики с культурой, бытом, национальной кухней армян.  

«Мы живем в мире и согласии не только с калмыками, но и с другими народами этой многонациональной республики. Некоторые наши дети учат калмыцкий язык, даже на соревнованиях они стараются поднять калмыцкий флаг. Но мы не забываем и свою культуру», – рассказал председатель Армянского культурного центра «Масис» Ашот Даноян.  

Когда кто-то из армян собирается переехать в Калмыкию, они предварительно связываются с диаспорой. В свою очередь председатель Армянского культурного центра Ашот Даноян старается помочь землякам с обустройством: найти жилье, работу, пристроить детей в детские сады, школы, спортивные секции.  

К примеру, поделился Даноян, сватовство, дни рождения, свадьбы не проходят без участия диаспоры. Как известно, в знаменитых армянских свадьбах рады каждому пришедшему человеку, и неважно кто по национальности – армянин, русский, калмык. А в целом представители Армянского культурного центра участвуют в общественно-политической и культурной жизни Калмыкии. Ни одно мероприятие не проходит без участия диаспоры – Масленица, Цаган Сар, парад Победы, Зул, День города в Элисте – везде можно увидеть представителей народа в красочных национальных костюмах, услышать армянские песни, отведать хоровак, тулму.  

12 июня, в День России Армянский культурный центр «Масис», наряду с другими диаспорами, плечом к плечу с братскими народами участвовали в параде дружбы народов, который уже второй год проходит в Калмыкии. В этот раз акция объединяет жителей 33 населенных пунктов из 30 регионов страны. Как поделился председатель Армянского культурного центра, в этот раз диаспора представит гражданам Калмыкии армянскую национальную одежду, кухню, песни и танцы.