Более 1,5 миллиарда рублей будет выделено на развитие системы образования Калмыкии в ближайшие годы из федерального бюджета, сообщил сегодня на встрече с журналистами профильный министр Николай Манцаев.
На сегодняшний день, по его словам, в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография», реализуемых Министерством образования и науки РК, подписано десять финансовых соглашений.
В 2020-2021 годы более 21 млн. рублей будет направлено на укрепление материально-технической базы Элистинской, Сарпинской, Лаганской коррекционных школ, около 73 млн. рублей – на 41 образовательную организацию районов республики.
Свыше 33 млн. рублей планируется выделить на развитие системы дополнительного образования, еще 50 млн. рублей – на покупку трех мобильных технопарков, которые смогут выезжать в разные уголки Калмыкии. На создание центра цифрового развития в 2021 году потратят более 12 млн. рублей, 18 миллионов – на поддержку учреждений СПО.
Как отметил Манцаев, впервые из федбюджета будут выделены средства на капремонт образовательных организаций. Речь идет о сумме в 115 млн. рублей. Из них 32 млн. рублей в этом году будут направлены на обновление Кетченеровской гимназии.
Что касается строительства школ, с 2021 года начнется возведение нового образовательного учреждения в южном районе Элисты, на это уже заложено 317 млн. рублей. А Троицкая и Малодербетовская гимназии, как заверил министр, будут сданы в эксплуатацию до конца 2020 года. Также в этом году будут завершены работы в десяти детских садах в районах РК.