Накануне под руководством министра ЖКХ и энергетики Калмыкии Евгения Мамутова состоялось совещание по вопросу реализации в республике федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». В нем приняли участие главы районов, представители Роспотребнадзора, «Водоканала» и проектного института, сообщает пресс-служба минЖКХ региона.
В 2021 году строительство очистных установок и других объектов водоснабжения в рамках проекта запланировано в пяти муниципалитетах: Элисте, селах Троицкое и Яшалта, поселках Цаган-Аман и Комсомольский. На совещании были рассмотрены предложения представителей районов по дополнению перечня объектов, строительство которых позволит улучшить качество воды.
Поскольку проектно-сметная документация на объекты водоснабжения должна быть разработана в текущем году, руководителям администраций РМО и Элисты были даны поручения уже до конца января представить в министерство проекты технических заданий и протоколы лабораторных испытаний питьевой воды, подаваемой в населенные пункты. Кроме того, в установленные сроки им необходимо провести конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций.
Напомним, реализация проекта «Чистая вода» в Калмыкии началась в 2019 году. Первым участником стала Лагань, где был реконструирован водовод от насосной станции до смесителя очистных сооружений. Объем направленных средств составил 22,7 млн. руб. Надо отметить, что реализация проекта находится под постоянным контролем главы республики Бату Хасикова.