Вчера Глава Калмыкии Бату Хасиков вместе с членами республиканского кабмина, главами районов и руководителями регведомств обсудил план по реализации послания Президента России Владимира Путина. Напомним, Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию 15 января.

В частности, в ходе обсуждения были затронуты вопросы, связанные с выполнением положений послания: обеспечения естественного прироста населения, мер экономической поддержки семей и обеспеченности региона детскими садами.

Согласно данным, озвученным министром социального развития, труда и занятости РК Мариной Ользятиевой, в Калмыкии коэффициент рождаемости детей по итогам 2018 года составил 1,6, что выше среднего показателя по России.

Несмотря на то, что итоги минувшего года подводятся в феврале, министр прогнозирует стабильный показатель уровня рождаемости детей в 2019 году за счет прироста показателя рождаемости третьего и последующих детей и увеличения общего числа многодетных семей. Данные, на основе которых строился прогноз, были получены из Управления ЗАГС и центров соцзащиты населения, пояснила Ользятиева. Региональные меры экономической поддержки семей скорректируются в соответствии с новой федеральной программой маткапитала, добавила глава ведомства.

Глава республики поручил разработать Минсоцразвития РК концептуальный проект по увеличению рождаемости детей в регионе. Срок исполнения - две недели.

Следующей темой обсуждения стала обеспеченность региона детскими садами. Напомним, Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию раскритиковал работу губернаторов по обеспечению детей местами в яслях - большая часть учреждений до сих пор не получила образовательные лицензии. Тогда Президент России потребовал принять меры для того, чтобы сократить отставание по открытию новых детских садов.

В Калмыкии план строительства дошкольных учреждений на 2019 год выполнен полностью: восемь пристроев и один детский сад до 15 февраля будут введены в эксплуатацию, сказал руководитель Минобра РК Николай Манцаев. Пристрои к детсадам не нуждаются в лицензировании, как и детский сад по улице Серова, который построен на месте действующего, добавил профильный министр.

Однако в электронной очереди заявлений от родителей детей на места в детские сады образовалась очередь в 500 мест. Чтобы закрыть этот дефицит, Николай Манцаев предложил рассмотреть дополнительное строительство двух дошкольных учреждений в 1 мкр. и 9 мкр. Элисты, по одному саду - в поселках Тундутово, Барун и в селе Приютное. «Я общался с представителем Министерства просвещения России, где мне сказали, что после обращения Владимира Владимировича, скорее всего, проект программы, который был объявлен по современной школе и детским садам, будет «перераспакован», будут и новые соглашения. Поэтому мы готовим заявку», - уточнил Манцаев.

В завершение межведомственного совещания участниками были обсуждены планы по проведению праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главный тезис Главы Калмыкии - сохранить память для будущих поколений о подлинных исторических событиях, произошедших в годы войны. По сообщению руководителя администрации Главы РК Чингиса Берикова, для проведения крупномасштабных тематических мероприятий при Правительстве РФ создана региональная дирекция, а за всем процессом подготовки будет следить сформированный оргкомитет Победы. Еще одной отличительной особенностью празднования юбилея Победы в 2020 году станет создание граффити с портретами национальных Героев СССР на фасадах зданий.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить