В Элисте прошло совещание оперативного штаба и комиссии по чрезвычайным ситуациям Калмыкии, посвященное профилактике коронавируса в регионе.

Открывая заседание, глава республики Бату Хасиков подчеркнул, что подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Калмыкии не зарегистрировано. В республике проходят плановые профилактические мероприятия.

Тем не менее, по словам Хасикова, требуется максимальная мобилизация сил и проявление дисциплины по соблюдению мер предосторожности. Обращаясь к руководителям ведомств и подразделений, он призвал исполнять все рекомендации и предписания надзорных органов и доводить актуальную информацию до населения.

Руководитель Роспотребнадзора по РК Джангар Санджиев в своем докладе сообщил, что в Калмыкии проведен ряд организационных мероприятий и ведомством принят план противодействия возникновению коронавируса на территорию республики. «В республике имеется достаточное количество инфекционных коек, развернут обсерватор для изоляции контактных лиц, прибывающих из неблагополучных стран, предусмотрены и резервные койки и здания под оборудование дополнительных обсерваторов. В регионе создан запас необходимых противовирусных аппаратов, медицинского оборудования», - сказал Санджиев.

По его словам, за весь период наблюдения на территорию РК прибыло 66 жителей из различных стран: в первую очередь, Китай, Италия, Испания, Южная Корея, страны ЕС. Все они находились под медицинским наблюдением, 16 - прошли госпитализацию. Также Санджиев рассказал о результатах работы контрольных групп оперативного штаба. Он назвал неудовлетворительными результаты работы учреждений Элисты по исполнению профилактических мер, в частности, дезинфекции помещений.

Руководитель Минздрава РК Юрий Кикенов призвал отнестись к замечаниям главы РК серьезно с соблюдением необходимых мер. Он добавил, что из средств республиканского бюджета на укрепление материально-технической базы, закупку дезинфецирующих средств и средств защиты выделено около 58 млн рублей, из федерального бюджета – 13 млн рублей. Региональным Минздравом будет закуплен аппарат ЭКМО для насыщения крови кислородом при развитии острой дыхательной недостаточности.

«Хочу подчеркнуть, чтобы не было никаких вопросов: все больные пациенты будут располагаться в медицинских учреждениях, то есть в больницах, в зависимости от той или иной ситуации и количестве зараженных. В обсерваторах будут располагаться лица контактные и желающие покинуть территорию, либо прибывшие из неблагополучных районов без признаков заболеваний. Они будет находиться в режиме карантина 14 дней», - заключил Кикенов.

В рамках совещания было принято решение создать диспетчерскую службу с открытой телефонной линией для консультирования граждан в вопросах, связанных с мерами предосторожности по коронавирусу. 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить