Welcome to РИА Калмыкия   Click to listen highlighted text! Welcome to РИА Калмыкия Powered By GSpeech

В четверг, 9 апреля, в Элисте прошла торжественная церемония освящения и поднятия купольных крестов над строящимся Кафедральным собором в честь святых Кирилла и Мефодия. 

Чин освящения совершил Правящий архиерей Элистинской и Калмыцкой епархии Архиепископ Элистинский и Калмыцкий - Юстиниан.

На богослужение были приглашены официальные лица Республики Калмыкия во главе с руководителем региона Бату Хасиковым и представители средств массовой информации, которые провели прямую трансляцию с места события.

Перед началом освящения Архиепископ Юстиниан обратился ко всем собравшимся и верующим, кто вынужденно остался дома из-за пандемии коронавируса. Владыка напомнил о главном грядущем событии в христианском мире – наступлении Пасхи, отметив символичность водружения крестов в канун великого праздника.

«И вот, накануне христианской Пасхи совершается великое долгожданное дело, да, точно также в определенных испытаниях совершаемое. Но мы веруем и знаем, что крест есть символ победы Бога над смертью, это символ исцеления человека, его защита. Поэтому мне очень трогательно, что именно в эти дни поднимется знамя победы – высоко, с тем чтобы освящалась воздушная стихия, чтобы вирусы и болезни отходили от Элисты, от града нашего, всей Калмыкии и России и всего мира», - сказал глава православной епархии Калмыкии.

В свою очередь, руководитель региона Бату Хасиков присоединился к словам архиепископа Юстиниана, подчеркнув смысловое единство происходящих событий, направленных на преодоление новых вызовов и препятствий, ставших на пути России и всего мира.

«И верить в благополучие – наш долг. Сейчас людям, независимо от вероисповедания, нужны символы защиты – вера и добро. Мы защищены самоотверженностью всех тех людей, которые сейчас находятся на передовой и борются за наше здоровье и жизни. Поэтому давайте все вместе запомним этот день, это мгновение и поверим в то, что мы все преодолеем. Нам все по силу, и Бог с нами. И пусть это будет большим символом дружбы между различными конфессиями, народами, проживающими и в нашей республике, и во всем мире», - обратился к жителям республики глава Калмыкии.

После вступительной речи Архиепископ совершил чин освящения шести купольных крестов. По завершению молитвы рабочие приступили к поднятию крестов для монтажа над куполами. Позднее пять из них были установлены на центральной части храма, и один – на колокольню.

Как отметил протоиерей Алексей, для подготовки и проведения столь сложной технической работы были задействованы ведомственные и подведомственные организации. В частности, компания «Калмэнерго» совместно с городскими властями демонтировала проходящие рядом линии электропередач. Для поднятия куполов из станицы Ленинградской Краснодарского края был доставлен специальный автокран в сопровождении сотрудников органов внутренних дел Калмыкии, Краснодарского края и Ростовской области.

Сегодня с установкой куполов основная часть строительных работ по возведению Кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия была завершена. Следующим этапом станет устройство кровли и штукатурка стен храмового здания.

Юстиниан поблагодарил всех участников строительства Кафедрального храма в Элисте, кто прямо или косвенно внес вклад в развитие и укреплении духовного единства республики:

«Все добрые помощники, все, кто с радостью, желанием участвовал в строительстве храма, кто понимает значение духовной жизни, жизни республики нашей, страны и всего мира, низкий вам поклон, слово благодарности! Выражаю надежду, что с поднятием крестов укрепится стремление перетерпеть, пройти через невзгоды, через трудности, во взаимопомощи, не забывая о нуждающихся»

Стоит отметить, что решение о строительстве нового храма в Элисте было принято еще в 2004 году, а место под строительство было освящено спустя лишь несколько лет, в 2007 году, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (на тот момент Патриарх был митрополитом Смоленским и Калининградским). По ряду причин начало строительства переносилось и к нему удалось приступить только в 2016 году при содействии полномочного представителя президента России в ЮФО Владимира Устинова.

Строительство ведется на пожертвования благотворительных организаций и частных жертвователей. Более того, часть средств была направлена Патриархом Кириллом. Также значительную помощь оказали фонд развития регионов «+7» и компания «ЛУКОЙЛ». По оценке священнослужителей, самый продуктивный по объему выполненных работ стал 2019 год, когда к решению вопроса строительства подключился глава республики Бату Хасиков.

Личный вклад в воздвижение храма внесли: Тимофей Кургин, Антон Кульбачевский, Павел Булкин, Игорь Зотов, Владимир Рожков, Юрий Зайцев, Сергей Щербак и многие другие, в том числе руководители организаций и простые верующие – православные, буддисты, мусульмане, люди других вероисповедований. В качестве символа братской поддержки, вклад в строительство внес Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Фото: пресс-служба главы РК

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech