Вопрос сельского хозяйства и его финансовая поддержка остается актуальным для жителей Калмыкии в этом году.  Проблема поднимается на федеральном уровне Главой региона Бату Хасиковым и депутатом Государственной Думы Батором Адучиевым. Напомним, что Глава Калмыкии направил в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина письмо с просьбой рассмотреть возможность выделения из резервного фонда Правительства РФ бюджетных ассигнований на сумму 415,3 млн. рублей для приобретения и транспортировки грубых кормов и зернофуража.

Депутат Государственной Думы Батор Адучиев также обратился к статс-секретарю-заместителю Министра сельского хозяйства РФ Ивану Лебедеву с просьбой оказать помощь животноводству Республики Калмыкия в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией. В результате, Председателем  Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным было дано указание Аппарату Комитета подготовить письмо в адрес федерального министра сельского хозяйства Д.Н. Патрушева по ситуации в Калмыкии.

Батор Адучиев данную проблему озвучил также 23 сентября на встрече членов комитета ГД по аграрным вопросам с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. В мероприятии приняли участие заместители Министра с/х РФ, руководство Россельхознадзора, Росагролизинга, Россельхозбанка и «Объединенной зерновой компании».

«В ходе встречи удалось проинформировать федерального министра о сложившейся ситуации в животноводстве Калмыкии из-за нашествия саранчи и аномальной почвенной засухи. Селяне вынуждены уже с августа месяца кормить скот и потребуется двойной расход кормов для содержания поголовья с/х животных. Требуется государственная поддержка, а в данный момент оперативное реагирование на сложившуюся ситуацию! Дмитрий Николаевич тут же дал распоряжение по данному вопросу своим заместителям», - отметил на своей станице в социальных сетях Батор Адучиев.

Таким образом,  на данный момент  проблема животноводства Калмыкии поднята на федеральном уровне. О дальнейшем развитии этой темы мы обязательно сообщим.