Сегодня, 26 ноября, представители «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» провели брифинг для журналистов Калмыкии. Мероприятие было посвящено экологической политике компании. Брифинг вел начальник отдела общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжснефть» Евгений Воронин, с докладом на эту тему выступил заместитель гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжснефть» Александр Ходаев.

«Своей деятельностью мы стараемся сохранять во всех регионах ту уникальную систему, которая уже сложилась на протяжении многих веков. Поэтому Калмыкия, конечно, не является исключением», - отметил Евгений Воронин.

Благотворительная помощь

В этом году на реализацию экологических программ в Калмыкии было потрачено более 5,6 млн рублей. Ежегодно компания «ЛУКОЙЛ» проводит конкурс социальных и культурных проектов, в котором особое внимание уделяет экологическим проектам.

«Номинация «Экология» неизменна с 2000-х годов конкурса социально-культурных проектов. В Калмыкии существует достаточно большое количество проблем в этой сфере. Учитывая уникальность экосистемы республики, хотел бы акцентировать внимание на том, что для Калмыкии проекты экологической направленности являются перспективными.

Не смотря на готовность ЛУКОЙЛА рассматривать идеи, проекты, их реализацию и потенциальную возможность их профинансировать, экология в числе отстающих номинациях нашего конкурса. При общем грантовом фонде – 10 млн рублей, экология забрала на себя чуть больше 1,5 млн рублей, при этом она одна из четырех номинаций. Потенциал и перспектива есть, поэтому я бы рекомендовал некоммерческим и бюджетным организациям республики активизироваться в предложении нам этих идей. И действительно, в этом году мы сделали акцент на проектах, связанных с поддержкой сайгака, чтобы таким образом поддержать начало нашей масштабной работы в этом направлении», - подчеркнул Александр Ходаев.

Сохранение популяции сайгаков

«В 2015 году наблюдалась самая низкая численность сайгаков, порядка 3,5 - 4 тысяч особей. Хотя в последние годы идет по нарастающей рост численности популяции, мы продолжаем считать, что популяция находится в критическом состоянии», - говорит директор заповедника «Черные земли» Баатар Убушаев.
В марте этого года ЛУКОЙЛ включил в действующие корпоративные программы мероприятия по сохранению редких видов животных, в частности сайгаков. Был разработан комплекс конкретных мер, направленных на сохранение популяции реликтовой антилопы. Для заповедника «Черные земли» была приобретена автоцистерна, которая сможет потушить возникший степной пожар.

На сегодняшний день примерная численность сайгака во всем ареале Северо-западного Прикаспия составляет около 6 тысяч особей. Благодаря реализуемым мероприятиям, к концу следующего года эксперты рассчитывают увеличить эту цифру до 10-12 тысяч голов.
«Пристальное внимание вы обратили на проблему с сайгаками. Поскольку сайгак занимает важное место в республике, сохранение их популяции для нас очень важный вопрос. У нас есть поговорка «Не будет сайгака – не будет калмыка», - обратился к представителям компании замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Юрий Каминов.

Сохранение биоразнообразия

«С первого дня как ЛУКОЙЛ начал проводить социальную и экологическую политику в Калмыкии, сохранение биоразнообразия в регионе стало одной из основных целей», - отметил Юрий Каминов.

Компания «ЛУКОЙЛ» стала первой компанией в России, применившей на шельфе экологичный принцип «нулевого сброса». Уделяя особое внимание сохранению биоразнообразия Северного Каспия, компания отводит ведущее место редким и исчезающим видам и видам, занесенным в «Красную книгу».

Так, ЛУКОЙЛ поддержал идею написания и издания монографии «Каспийский тюлень: прошлое и настоящее». Помимо этого, на постоянной основе компания поддерживает региональные программы по воспроизводству осетровых и их выпуску в естественную среду обитания.

Фитомелиорация

После ввода в эксплуатацию трубопроводов, расположенных в Калмыкии, ЛУКОЙЛ ежегодно проводит фитомелиоративные мероприятия по закреплению песков в охранной зоне нефтепровода.

Также компания выполняет работы по дооснащению воздушных линий, распределительных устройств, трансформаторных подстанций специальными эффективными птицезащитными устройствами.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить