Можно ли пользоваться всеми цифровыми услугами: безлимитным интернетом, интерактивным ТВ, звонить родственникам по всей России и при этом платить в два раза меньше обычного? Об этом, а также о появлении новых территорий в Калмыкии, охваченных интернетом, мы поговорили с директором МТС в Ставропольском крае и Республике Калмыкия Александром Стаком.

Александр, мне кажется, народ уже не очень доверяет словам «скидка», «у нас дешевле» и тому подобным. Часто ведь бывает так, что цену сначала поднимут, а потом снизят до обычной, назвав это «скидкой».

Ну это не про нас. Если мы заявляем, что с нашим тарифом вы будете платить меньше за услуги, чем раньше, то это так и есть. Вот смотрите, мы первыми в Калмыкии предложили пользоваться так называемыми пакетными тарифами. Что это значит? Рассмотрим на примере семьи из 4 человек. Если дети – уже школьники, то у каждого члена семьи точно есть смартфон. А в квартире есть Wi-Fi и домашнее ТВ. За все эти услуги семья платит примерно 3 000 рублей в месяц. Мы же предлагаем этой семье подключить сразу мобильную и проводную связь МТС в одном тарифе. Здесь есть всё: разговоры по мобильному с бесплатными звонками внутри сети, безлимитный интернет со смартфона, домашний интернет с ТВ. Платить за всё и сразу можно просто со своего смартфона. При этом неизрасходованными минутами и гигабайтами делиться внутри семьи. Стоить это будет 1 740 рублей на всех (1290 абонентская плата + 3 дополнительных номера по 150 рублей каждый). И это точно удобнее, когда всё в одном тарифе, а главное - вполовину дешевле, чем платить за каждую услугу отдельно. У соседей, на Ставрополье, сегодня каждый второй при подключении сразу нескольких услуг, в том числе фиксированных, выбирает именно пакетный тариф.

А если у человека пока нет семьи? Зачем ему такой тариф?

Если человек живет пока один, это не значит, что ему не с кем поделиться. У нас есть предложение «Весь МТС супер» за 1090 рублей. Там похожие параметры, только чуть меньше минут для разговоров в пакете. Но при этом вы можете создать группу до 5 человек и раздавать им скидки. Включить, например, туда родителей, друзей. Это точно будет для них дешевле минимум процентов на 20. Можно даже разделить расходы между собой для экономии.

У МТС раньше не было проводной сети в Элисте. Как вы предоставляете домашний интернет и ТВ?

Мы приобрели активы «Зеленой точки». Теперь мы можем работать на всей сети, где был представлен этот оператор. Собственно, для своих абонентов и абонентов «Зеленой точки», а также для всех, кто хочет стать нашими пользователями, мы объединили возможности проводной и мобильной сетей и теперь предлагаем такие выгодные и удобные тарифы.

Про Элисту всё понятно. Это столица республики и здесь есть выбор у жителей. Но я знаю, что интернет МТС есть не везде за пределами Элисты.

За прошлый год 4G МТС появился в 26 населенных пунктах Калмыкии. Скоростной интернет МТС теперь есть даже в одном из самых малочисленных поселков региона – в Ревдольгане Яшкульского района, там живут 105 человек. При этом мы даем нашим пользователям очень неплохие скорости, пожалуй, даже одни из лучших на юге. Наша сеть готова принять всех желающих без потери качества связи.

И в конце разговора хочу спросить вас тоже про интернет, но под другим углом. Как вы считаете,хорошо ли, что с доступностью интернета дети много времени проводят в соцсетях, меньше общаются и читают?

Здесь много зависит от семьи, от того, сколько родители уделяют внимания своим детям. Если сейчас в интернете и соцсетях сосредоточена молодежная культура, то мы не сможем это просто взять и запретить. Но в наших родительских силах – направить этот интерес в нужное русло. Например, у нас есть доступный для всех подростков творческо-образовательный проект «Поколение М». И на этой площадке собраны мастер-классы по более чем 20 творческим направлениями, всевозможные конкурсы, в которых может принять участие любой ребенок от 6 до 18 лет. Танцует ребенок, поет, рисует – пожалуйста, выкладывайте свои работы на сайт. Очень важно, что для нас нет никакой разницы, где живет ребенок – в Москве или Ревдольгане. Он наравне со всем может учиться на нашем сайте, участвовать в конкурсах и выигрывать не просто призы, а, например, обучение у лучших мастеров в столице, выступления со звездами на большой сцене. Всё реально. Надо просто использовать интернет разумно и во благо.