Калмыцкий государственный университет включили в программу «Приоритет-2030»: он вошел в число 121 вузов в рамках программы развития стратегий.

Университет защищал стратегию, направленную на развитие агропромышленного комплекса Калмыкии, сохранение человеческого капитала и расширение гуманитарного сотрудничества в прикаспийском макрорегионе.

«Приоритет-2030» — программа поддержки высшего образования. Для участия в ней необходимо было подготовить Программу развития, пройти отбор на соответствие и защитить ее очно. При подготовке Программы регулярно проходили стратегические сессии совместно с отраслевыми министрами и Правительством Калмыкии.

С 10 по 16 сентября в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» проходила очная защита программ развития университетов, в которой приняли участие 187 вузов. Презентации оценивала межведомственная комиссия из представителей Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства цифрового развития РФ, институтов Российской академии наук и других ведомств.

«Мы понимали, что региональному вузу будет не так просто. Мы  с коллегами долго обсуждали этот вопрос — принимать нам участие в конкурсе или нет. Но мы же помним как было в Джангаре: там надо воспевать, вставать, двигаться вперед. Поэтому мы решили, что надо показать себя, поучаствовать», — подчеркнул ректор КалмГУ Бадма Салаев.

Программу развития КалмГУ на защите представляла команда во главе с Бадмой Салаевым. Правительство на рассмотрении представлял первый заместитель Председателя Правительства - Министр финансов РК Очир Шургучеев, что повысило конкурентоспособность конкурсной заявки.

Также ректор КалмГУ отмечает поддержку Главы Калмыкии Бату Хасикова, который принимал участие в обсуждении стратегических проектов и генеральных направлений развития университета.

«Сегодня лично поздравил ректора нашего университета Бадму Катиновича Салаева с успешным включением в федеральную программу. Также благодарю Правительство Калмыкии за поддержку в разработке заявки на конкурс, — поделился в соцсетях Бату Хасиков. — Поздравляю КалмГУ, его профессорско-преподавательский состав и сотрудников! Желаю успехов в реализации программы». 

Базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей получат 106 вузов. 15 университетов, в том числе и КалмГУ, получат финансовую поддержку в виде 50 миллионов в год.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить