Закроют ли общепит в Калмыкии, что делать, если не пришел QR-код, стоит ли вакцинироваться беременным и ответы на другие вопросы — в нашем материале.

Главный санитарный врач республики Джангар Санджиев и министр здравоохранения РК Юрий Кикенов пообщались с жителями региона в прямом эфире. Эфир прошел в Instagram, на площадке ЦУР РК.

Жители Калмыкии обсуждают обязательную вакцинацию, объявленную накануне. В четверг, 21 октября, состоялось заседание оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, по итогам которого озвучили новые ограничительные меры в регионе. Детали укажут в Указе Главы РК от 25 октября.

Известно, что члены оперштаба обсуждали введение системы QR-кодов, «удаленку» для людей старше 60 лет, увеличение периода осенних каникул и другое.

Эти темы, а также наиболее частые вопросы жителей обсуждались в прямом эфире.

Жители республики сетуют, что не могут дозвониться в больницы. Министр здравоохранения РК Юрий Кикенов ответил, что жители чаще всего находят эти номера в соцсетях, а они уже устаревшие. Все официальные номера можно найти на сайтах медучреждений.

Министр также ответил на вопрос о том, почему в развернутых госпиталях в общежитии нарушены санитарные нормы: «Пандемия — экстренная ситуация. Требовать от госпиталя, который развернут в общежитии, всему соответствию — несерьезно. Мы не можем сделать там идеальные условия, они [развернутые госпитали] созданы, чтобы в экстремальных условиях возвращать людей к жизни. Если пандемия будет разворачиваться, то мы будем разворачивать госпитали в любых учреждениях, чтобы спасти жизни земляков».

Жители республики интересуются, почему результаты компьютерной томографии (КТ) приходят не вовремя. Юрий Кикенов отмечает, что получение результатов КТ регламентировано в течение суток. «В течение суток все обрабатывается, мне не приходило жалоб. У нас мало специалистов, которые могут прочесть КТ. Врачи днем работают, и только вечером они могут заполнять документы на выдачу. Главное, что врач получил результат КТ. А так, результаты КТ в течение суток каждый может получить», — ответил он.

На прямой эфир поступил вопрос: «Будут ли разворачивать госпиталь в полевых условиях, если не будет хватать коек». Министр ответил, что такого не случится. «Калмыкия попала в регионы, где будет построен инфекционный госпиталь, уже согласована площадка, где будет строительство. Госпиталь будет современным. Надеюсь, что жители вакцинируются и данный госпиталь может быть переквалифицирован в другое профильное медучреждение.

У нас 660 коек при 550 заболевших, которые лечатся в госпиталях. Дополнительно мы сможем еще развернуть. Никакие полевые госпитали мы разворачивать не будем», — ответил Юрий Кикенов.

На эфире ответили на один из частозадаваемых вопросов: «Я переболел, но QR-код не пришел, почему?»

Как объяснил министр здравоохранения Кикенов, такая проблема существует и есть алгоритм решения этой проблемы: «Если вы официально переболели и вам не пришел QR-код, скорее всего допущена ошибка либо в дате рождения, ФИО или в месте рождения. Это наиболее частая причина, когда QR-код не приходит. Нужно обратиться в медучреждение, где вас лечили, там уже вручную занесут вас в регистр. В течение суток придет ваш код. Рекомендую обратиться сразу же. Аналогичная ситуация происходит с теми, кто проходил вакцинацию. Самая частая причина — орфографические ошибки».

Жителей Калмыкии волнует вопрос обеспечения лекарствами в медучреждениях. Как сказал на прямом эфире министр, поток заболевших идет, фармацевтическая промышленность работает в полную мощность. «Бывают задержки, но финансирование идет в полной мере. Мы получили 20 млн рублей, городская поликлиника проводит закупки, все лекарства будут в полном объеме. Огромное спасибо и руководству РК, нам выделили 30 млн рублей на стационарную помощь», — ответил на вопрос Юрий Кикенов.

На прямом эфире прозвучал вопрос о том, почему жители республики игнорируют призывы о вакцинации. Юрий Кикенов считает, что это происходит из-за страха и недоверия, а у большинства из-за безалаберности и жизнь на авось. «В республике не осталось ни одной семьи, которой бы ковид не зацепил. С Джангаром Николаевичем говорили, что пандемию побеждает вакцинация. Единственный путь, который загонит коронавирус в рамки нормальной заболеваемости — вакцинация», — отметил Кикенов.

В Калмыкии привились 80 тысяч человек. Как отмечает министр здравоохранения РК, если еще 80 тысяч привьются, то «мы загоним ковид в управляемые рамки». «Не будет нагрузки на бюджет, смогут развиваться те отрасли, которым это действительно нужно», — добавил он.

Прозвучал вопрос о том, какая все-таки вакцина более предпочтительна. Министр здравоохранения РК Юрий Кикенов ответил, что говорить какая вакцина лучше, а какая хуже — непрофессионально. «Все четыре вакцины отлично работают и это видно. Пошел второй этап ревакцинации, кто привился первый раз, на второй этап идут активно и осознанно, понимая, что их может ожидать. Механизм действия всех вакцин один — запустить иммунное действие против ковида», — рассказал он.

Также Кикенов рассказал, можно ли прививаться беременным: «Могу заявить с полной ответственностью: не то, что можно или нельзя — нужно! Сейчас всплеск в возрастной группе 18-40 лет, дельта-штамм нацелен на молодое поколение, количество заболевших беременных в стране в четыре раза выше, чем было во вторую волну. Как беременные переносят коронавирус? Очень тяжело. Научно доказано, что надо прививаться. Я бы не рекомендовал вакцинироваться на ранних сроках беременности, лучше жестко ограничишь контакты, надевать перчатки, маску. Но после 22 недели я бы советовал сделать вакцину. Более 100 беременных женщин сделали вакцину в Калмыкии».

Жителей Калмыкии беспокоит вопрос, как будут обстоять дела с теми, кто приедет из других регионов в период нерабочих дней.

Главный санитарный врач республики Джангар Санджиев отметил, что стоит добровольно соблюдать меры изоляции. С напряжением ждем приезд земляков, студентов. «Хочу обратиться к жителям, которые живут за пределами. Вы же едете к своим близким, соблюдайте меры профилактики, поберегите себя и своих близких», — обратился к жителям республики Главный санитарный врач Калмыкии.

Также Джангар Санджиев рассказал, что он лично внес в оперативный штаб предложение о продлении каникул, чтобы выдержать инкубационный период 14 дней. «Детсады будут работать в следующую неделю, они не будут работать, когда объявят нерабочие дни.  У нас не такая крайняя ситуация, как в других регионах. Мы идем на опережение. Надеюсь с этими выходными пик заболеваемости сдвинется на более позднее время», — рассказал о новых мерах борьбы с COVID-19 главный санитарный врач республики.

Во время прямого эфира Джангар Санджиев отметил, что в среднем дети занимали 9-10% заболевших. Сегодня же виден рост заболеваемости среди детей 13,2%. «Мы не видим взрывного роста заболеваемости среди школьников и подростков. Мы видим заболеваемость среди детей среднего роста и незначительный  — среди детей, младше шести лет. Длинная затяжная волна будет идти до весны», — поделился Джангар Санджиев.

На прямом эфире отметили, что во время нерабочей недели медучреждения будут работать в штатном режиме.

Юрий Кикенов рассказал об обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан:

«Мы активно собираем списки со всех районов и учреждений, мы можем организованно приехать и провакцинировать. Мы составим график и привьем всех».

Также Джангар Санджиев напомнил, что граждане, попадающие под обязательную вакцинацию, должны привиться к 15 ноября первой дозой вакцины, а к 15 декабря – второй. Те, кто не привился с 16 декабря могут либо отстранить от работы, либо  перевести на дистанционный режим.

Главный санитарный врач Калмыкии ответил на волнующий жителей республики вопрос: будут ли закрывать в период нерабочих дней кафе и рестораны: «На вчерашнем оперштабе речь не шла о закрытии общепитов. Руководство республики выбрало мягкий вариант, потому что есть проблемы с экономикой, занятостью людей».

На вопросы, которые не были озвучены в прямом эфире, в скором времени начнет отвечать ЦУР и Минздрав РК.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить