Следком Калмыкии продолжает расследование ДТП с пассажирским автобусом, в результате которого погибло шесть человек. Как сообщили в ведомстве, 52-летний предприниматель из Махачкалы и 35-летний владелец автобуса задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

В офисах предпринимателя и его доме, а также в служебных кабинетах автовокзала Махачкалы прошли обыски, где изъяли необходимую документацию и мобильные телефоны.

По предварительным данным следствия, в августе 2020 года индивидуальный предприниматель из Махачкалы, имея лицензию на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, договорился с местным жителем, имеющим автобус «Неоплан», зарегистрированный на другого человека. Он предложил оказывать платные услуги по междугородней перевозке пассажиров, распределяя прибыль между собой.

После того, как стороны договорились, бизнесмен незаконно внес в реестр своей лицензии данный автобус, при этом указал ложные сведения о заключении договора аренды с его собственником.

Мужчина нанял в качестве водителей двух лиц из Махачкалы, неоднократно привлекавшихся за совершение административных правонарушений, связанных с нарушением правил дорожного движения, один из которых является его родственником.

Медосмотр у водителей автобуса перед выездами в рейс не проводился. Фельдшер, которая должна была его проводить, была супругой одного из участников преступной схемы. В свою очередь, 35-летний владелец автобуса, проверку технического состояния транспортного средства не проводил, автобус по маршруту «Махачкала – Санкт-Петербург» был выпущен в рейс с неприспособленными для использования ремнями безопасности. Все это привело к трагическим последствиям.

В ночь с субботы на воскресенье на 246-м километре федеральной дороги «Астрахань - Элиста - Ставрополь» автобус, следовавший по маршруту Махачкала - Санкт-Петербург столкнулся с грузовиком. Большинство пассажиров автобуса в тот момент спали.

В результате аварии погибли шесть человек, среди них — ребенок, все они — пассажиры автобуса. Еще восемь получили травмы различной степени тяжести. Оба водители остались живы.

Следственное управление СКР по Калмыкии возбудило уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. Следственный комитет обратился в прокуратуру с ходатайством о передаче ему из полиции материалов проверки по факту ДТП. Ход расследования дела находится на прокурорском контроле.

 




Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить