В эти дни наступил час Х для тех, кто еще не сделал первый компонент прививки против COVID-19. Речь идет о тех категориях граждан, вакцинация для которых обязательна. 

В большей степени это касается специалистов, чья профессиональная деятельность подразумевает общение с большим количеством людей. Так вот, если к 15 ноября, они не привились, согласно распоряжению главного санитарного врача, они будут отстранены от работы. 

В скором времени антиваксеры столкнутся со множеством ограничений: без QR-кодов невозможно будет сделать покупки, посетить премьеру в театре, провести вечер с друзьями в кафе, поехать на отдых. Но, пожалуй, самое главное – это ограничения, связанные с выходом на работу.  Отстранять от трудовой деятельности сотрудников, не прошедших вакцинацию, работодатели начнут в самое ближайшее время.

Мы живем в непростое время – реальность диктует новые условия жизни. И введение QR-кодов для привитых при посещении общественных мест – эффективный способ остановить циркуляцию вируса. 

Некоторые ошибочно считают, что эта мера носит временный характер и скоро будет отменена. Но эксперты полагают, что вакцинация и система QR-кодов помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания. Например, Китай ввел QR-коды для посещения отелей, ресторанов, магазинов, метро и жилых комплексов еще в апреле. В Америке действуют ковид-паспорта, причем даже для подростков с 12 лет. Во Франции с июля введены специальные «санитарные пропуска» (или «пропуска здоровья»), содержащие QR-коды, для входа в места досуга и культуры с количеством посетителей более 50 человек.

В России система QR-кодов будет действовать до 1 июня 2022 года. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. С большей степенью вероятности Госдума примет положительное решение об обязательном предъявлении QR-кодов в общественных местах и междугородных и международных перевозках.

Конечно, будут и те, кто и дальше будет отказываться от прививки или будет пытаться обойти закон, купить поддельный QR-код. Данные действия будут пресекаться уголовными наказаниями: за это предусмотрена уголовная ответственность до двух лет лишения свободы.  

За полгода возбуждено более 500 уголовных дел о подделке сертификатов вакцинации от коронавируса. Но даже не это самое страшное. Гораздо страшнее подвергать себя и близких опасности. 

Вирус умеет выбирать. Кто с большей вероятностью окажется его жертвой – вакцинировавшийся или антиваксер? Очевидно, что последний: он менее защищен. А поскольку количество получивших прививку растет, остальные становятся еще больше уязвимы.

Лариса Имкенова, главный инфекционист Калмыкии:

- Человечество давно и эффективно  использует вакцинацию в борьбе с инфекционными заболеваниями. Сейчас, в период пандемического распространения  тяжёлой и непредсказуемой  коронавирусной инфекции,  единственным надежным методом профилактики является вакцинация. Антитела после вакцинации сильнее защищают от повторного заражения, чем антитела после заболевания. Также у переболевших остаются различные осложнения в функционировании многих органов и систем. Основной целью вакцинации является сохранение жизни. В нашу жизнь вошли QR-коды и это является необходимой мерой. Хотим мы этого или нет, но именно они будут определять комфорт нашей жизни в ближайшее время. Без вакцинации, после которой вы получаете QR, для вас закрыты магазины, кафе, кинотеатры. Вы готовы жить в изоляции? Конечно, можно обойтись и без фильма, и без спектакля, а вот без здоровья нет. Только с коллективным иммунитетом мы можем рассчитывать на возвращение к нашей обычной жизни.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить