Сегодня, 23 ноября, в пресс-центре РИА Калмыкия состоялся брифинг с участием организаторов проекта — Евгением Бембеевым,  главным редактором газеты «Хальмг үнн», Эрдни Очир-Араевым председателем общественного движения «Росрекон» по РК, руководителем клуба военно-исторической реконструкции «Тенгри» и Алексеем Саранговым, главным режиссером Калмыцкого Государственyого театра кукол «Джангар».

«Голоса древних рукописей Золотой Орды» это проект о берестяных письмах 13 века ойрат-монгольской найонши своему сыну. Рукописи были найдены в 1930 году в одном из золотоордынских поселений и переданы на хранение в Эрмитаж. Организаторы проекта озвучат эти письма на калмыцком языке и представят их на экранах. 

«К нам обратились представители Саратовских научных институтов и общероссийского движения Росрекон с просьбой озвучить письма, дать им голос. Это будет масштабный видео и аудио-проект», сказал Эрдни Очир-Араев.

Творческой частью и подбором актеров занимается Алексей Сарангов. Он отметил, что проект будет изготовлен в двух вариантах: для научных работ и художественной картины. «Это очень глобальное событие. В наше время, чтобы найти что-то связанное с прошлым, нужно проделать большую работу. На нас лежит большая ответственность, особенно перед старшим поколением, но мы постараемся сделать все по правилам, с учетом всех особенностей старомонгольской письменности. Пока мы неравнодушны в этом будет продолжение нашей жизни, дань предкам, которые пришли в Калмыкию», добавил главный режиссер театра кукол.

Евгений Бембеев в ходе беседы отметил, что подобные проекты можно реализовывать и в дальнейшем. 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить