О нововведении сегодня, 30 ноября, говорили представители профильных ведомств.

Как отметил министр здравоохранения республики Юрий Кикенов, наличие антител к коронавирусу не может стать основанием для получения QR-кода. Его можно получить только после вакцинации и перенесённой инфекции COVID-19 в течение последних шести месяцев.

При отсутствии необходимого сертификата желающим посетить общественные места нужно иметь при себе отрицательные ПЦР-тесты. «ПЦР-тесты делаются бесплатно по медицинским показаниям всем гражданам, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию. Если человек желает сдать исследования на ПЦР, то это будет платно по его желанию, без медицинских показаний», — рассказал министр.

Замначальника территориального отдела «Центральный» Управления Роспотребнадзора по РК Евгений Джеваков добавил: «В Калмыкии на сегодняшний день привито более ста тысяч населения республики. Это один из самых высоких показателей по Российской Федерации. Калмыкия — регион, который один из последних вводит данную систему по QR-кодам. Когда мы едем в другой регион РФ, видим, что данная система уже работает в полном объёме. Она признана всем мировым сообществом и на сегодняшний день является наиболее понятной и действенной мерой по профилактике данного заболевания».

Напомним, QR-коды или отрицательные ПЦР-тесты, которые действуют 72 часа, могут понадобиться для посещения объектов общепита, парикмахерских и салонов красоты, магазинов розничной торговли, непродовольственными товарами, кроме аптек и заправок. Без них также нельзя будет заселиться в гостиницу, посещать спортзал и библиотеки, музеи, выставки и конференции.

Также министр экономики и торговли Дмитрий Троицкий подчеркнул: «Никто, кроме полиции, требовать паспорт, документы, удостоверяющие личность, не может.