Минприроды России приняло методику учета сайгака на территории Северо-Западного Прикаспия с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), над которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) работал около двух лет. Об этом сообщили в пресс-службе Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Зачем нужна методика?

Для эффективного и точного подсчета численности популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия. Также для определения половозростной структуры, чтобы понимать какой процент самцов и самок в популяции и сколько родилось детенышей. 

«Именно эти данные позволяют оценивать динамику численности популяции, дают понимание о дефиците или достаточном количестве самцов и, исходя из этого, прогнозировать события и строить дальнейшую работу по сохранению вида», — объясняет Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Сайгак — единственная антилопа Европы, которая находится в Красной книге России и региональных Красных книгах Астраханской области и Калмыкии. WWF России занимается сохранением сайгака с 2020 году, когда его численность не превышала 4500 особей. Сегодня их более 10 000. 

Как было раньше?

Раньше подсчеты проходили «на глаз». Использовались самолеты, по обе стороны в котором сидели учетчики. В таких условиях данные получались приблизительными.

Как будут считать теперь?

По методике, разработанной WWF России с привлечением экспертов, учет будет проходить с использованием БПЛА. Стоит отметить, что способ разработан специально для популяции Северо-Западного Прикаспия. На 42 листах документа подробно изложено когда, как, при каких условиях, какой техникой и какими подходами необходимо проводить полеты и подсчеты.

Почему это хорошо?

1. Такая методика исключает фактор стресса и беспокойства пугливых животных.

2. Животных, находящихся в покое, проще посчитать, чем в общем бегущем стаде. К тому же, исключается дублирование при подсчете особей, перебежавших на другой участок.

3. Использование новейших технологий позволяет минимизировать финансовые и временные затраты. 

4. Новейшие технологии позволяют получить фото- и видеофиксацию всех учетных маршрутов, что дает возможность последующего неспешного и тщательного подсчета животных на цифровых носителях.

5. Зафиксированные данные дают возможность для пересчета или проверки исполнителей, осуществляющих данные исследования и услуги. Это значит, что объективность данных значительно повышается.

6. Информация, находящаяся в цифровом виде, теоретически может быть обработана определенными программами, алгоритмами или искусственным интеллектом, что упростит и ускорит в будущем анализ получаемых данных.  

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить