Сайгак занесен в Красную книгу Российской Федерации, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.
Российский минюст 2 апреля зарегистрировал приказ министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкинына, где обновлен перечень птиц и животных, подлежащих особой охране.
В соответствии с новой редакцией в Красную книгу России внесли 29 новых видов птиц и 14 видов млекопитающих. В список попали следующие виды птиц, встречающиеся на территории Калмыкии: красношейная поганка, большой подорлик, кобчик, морской зуёк, хрустан, большой кроншнеп, обыкновенная горлица, сизоворонка.
Среди млекопитающих, актуальных для нашей республики, кроме сайгака в Красную книгу попал и каспийский тюлень.
Как отмечает заповедник «Черные земли», включение сайгака в Красную книгу России назрело уже давно.
Как известно, вторая половина ХХ века и начало ХХI века оказались критическим периодом в истории степной антилопы. Браконьерство и варварское истребление поставило популяцию этого животного на грань уничтожения.
В 2013 году сайгак был внесён в перечень особо ценных диких видов животных и других биологических ресурсов. В связи с этим за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу сайгака наступает уголовная ответственность в соответствии со статьёй 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
«Придание сайгаку статуса краснокнижного вида на федеральном уровне позволит ужесточить наказание за его незаконную добычу», - отмечают в заповеднике.