Сегодня в мире отмечается Международный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Для Республики Калмыкия проблема засухи и обезвоживания земель с 1970-х годов приобрела острый характер – здесь образовалась единственная в Европе антропогенная пустыня. Пораженный от восточной части республики до границ с Дагестаном участок объявлен зоной экологического бедствия.

Пески продолжают прибывать в степной регион, ежегодно занимая площади свыше 60 тысяч гектаров. Специалисты сходятся во мнении, что главной причиной в эрозии местности в большей степени является нерациональная хозяйственная деятельность человека. Увеличение населения, расширение частных хозяйств и пожары, выжигающие всю растительность могут принести вторую волну опустынивания на Юг России. Дополнительным фактором в обмелении почвы степного региона является дефицит пресной воды.

В 1990-м году для борьбы с опустыниванием в Калмыкии создали заповедник «Черные земли», где запретили вести какую-либо хозяйственную деятельность, наоборот, ученые начали высаживать кустарники и ценные кормовые травы для устойчивости почвы.

До появления заказника в Калмыкии уже на протяжении многих лет высаживают специально выращенный в питомниках засухоустойчивый джузгун. Растение способно расти на открытых песках и останавливать барханы.

Неприхотливый джузгун активно используют местные фермеры для спасения пастбищ от их обезвоживания. Процедура высадки лесной культуры ресурсоемка и требует больших денежных вложений. Государство частично компенсирует затраты хозяйственников, выделяя субсидии.

Однако, как показала практика, полностью остановить обмеление земель нельзя – возможно лишь задержать наступление песчаника в том числе и методом рекультивации почв. В Калмыкии уже удалось закрепить сотни тысяч гектаров песков и стабилизировать пустыню, – отметил старший научный сотрудник Калмыцкого филиала ФНЦ агроэкологии Мерген Цембелев в одном из интервью РИА Новости.

Сегодня работа по возвращению почвы в нормальное состояние продолжается в рамках государственной целевой программы по закреплению песков путем проведения фитомелиоративных мероприятий на территории 7 тысяч гектаров земли. Соответствующее соглашении о сотрудничестве было подписано между правительством республики и Минсельхозом России.