Это дерево растет посреди степи, близ поселка Хар-Булук. Оно видно издалека. Сюда ежедневно приезжают гости. Это всем известный Одинокий тополь.

В прошлом году он уверенно одержал победу во всероссийском конкурсе «Российское дерево года». В этом году занял третье место в таком же европейском конкурсе.

По преданию, дерево посажено в 1846 году монахом Пурдаш-багши. Он привез тополиные семена из Тибета, собрав их там во время визита к Далай-ламе. Из семян выросла тополиная роща, но со временем деревья погибли, осталось только одно, его так и называют – Одинокий тополь. Он очень почитаем в Калмыкии, а буддисты считают его священным деревом и совершают возле него обряды и молебны, вокруг него установили восемь ступ.

Но дерево – это живой организм и ему тоже нужен уход. Сегодня на помощь тополю приехали настоящие доктора – доктора леса. В рамках программы «Деревья – памятники живой природы» в Калмыкию приехали специалисты некоммерческого партнерства стратегический альянс «Здоровый лес». Они проведут процедуры по оздоровлению дерева - аэрацию почвы, оздоровление корневой системы, обрезку сухих веток, что благоприятно отразится на нашем тополе, а в ближайшее время еще и учебные семинары для специалистов регионального Минприроды.

По словам Ивана Гераськина, руководителя Московской школы ухода за деревьями Здоровый лес», в 2017 году эксперты уже проверяли ствол дерева на наличие патологий и внутреннего распространения гнили. «Сейчас мы делаем это повторно для того, чтобы посмотреть по диаграммам и резистограммам, насколько сильно распространилась гниль в стволе. Затем будет проведена работа по аэрации корнеобитаемого слоя, работа с уплотнением почвы, лечение сухобочин и дупел. После этого будет установлена система стабилизации обеспечения безопасности и предотвращения разломов на дереве», - рассказывает Гераськин.

«У нас, помимо всех работ с деревом, в этом году запланирован обучающий семинар для специалистов по уходу за деревьями, планируется приезд наших экспертов-преподавателей для того, чтобы поделиться опытом и современными европейскими знаниями. Выстроен серьезный план работы, который мы будем выполнять. Обучать собираемся всех людей, которые заинтересованы в уходе и сохранении деревьев на всех территориях», - заключил эксперт.    

 

Комментарии

Ирина Горяшкиева, главный редактор газеты «Университет» (КалмГУ им. Б. Городовикова):

- Это особое место как для нашей семьи, так и для всех жителей Калмыкии. Сегодня, в день рождения нашего племянника, мы специально приехали к тополю, чтобы получить силу степи и сделать подношение. Мы знаем, что это особое место, соблюдаем все правила и законы. Особый день, особое место.

 

Юлия Буваева, г. Москва:

- Мы сами из Москвы, но стараемся каждый год выбираться к Одинокому тополю всей семьей. За деревом постоянно ухаживают, приятно это осознавать. Но людей приезжает очень много, и всем им нужно бережнее относиться к этому месту. Все-таки это наша Родина, место нашей силы.

 

Басанг Манджиев, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК:

- Наш Одинокий тополь победил во всероссийском конкурсе и это позволило ему войти в программу «Деревья – памятники живой природы». Мы благодарны специалистам НПСА «Здоровый лес», которые помогут нам оздоровить наш символ, наше дерево.