В интервью РИА «Калмыкия» глава Российского экологического общества, зампредседателя Общественно-делового совета национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов рассказал, почему нужно повысить штрафы за несанкционированный выброс мусора и о том, как можно помочь животноводам.
Визит федерального эксперта в Калмыкию был организован по поручению Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова. Он прибыл обсудить проблемы реализации нацпроекта «Экология» и природоохранную политику региона. Для этого встретился с врио Главы Республики Калмыкия Юрием Зайцевым и главой Элисты Дмитрием Трапезниковым.
В рамках нацпроекта в республике реализуются ключевые федеральные программы. Это «Чистая страна», в рамках которой предусмотрена ликвидация трех больших свалок до 2024 года. Благодаря программе «Чистая вода» жители будут обеспечены качественной питьевой водой. Кроме них, действует проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», которая, по мнению эксперта, является самой значимой.
Она предполагает внедрение раздельного сбора и сортировки отходов, строительство нового полигона, который должен соответствовать всем современным экологическим требованиям. Место сейчас определяется.
«В «мусорной реформе» есть региональные особенности. Далеко не в каждом субъекте образовывается такой небольшой объем коммунальных отходов –около 95 тысяч тонн в год, как в Калмыкии. Этого недостаточно для того, чтобы экономическая модель обращения с отходами в республике была эффективна. Поэтому сегодня властям субъекта приходится дотировать платежи населения за вывоз мусора», – рассказал Исмаилов.
В рамках экспертного обсуждения выявились проблемы, которые требуют решения на федеральном уровне. Они связаны с сельским хозяйством, мелиорацией, например, с дефицитом воды, поступающей в Чограйское водохранилище. Как заверил глава Российского экологического общества, этот вопрос будет вынесен на обсуждение профильного комитета Совета Федерации.
Животноводство, основная отрасль экономики Калмыкии, тоже нуждается в содействии. «Пообщавшись с руководством Ики-Бурульского района, выявили проблему, связанную с обращением отходов животноводства, которая законодательно пока не регулируется. На каждую корову полагается платеж в две тысячи рублей. В то же время, инфраструктуры, необходимой для управления такого вида отходов, не создано. На мой взгляд, это избыточная нагрузка на владельцев скота», – отметил эксперт.
Исмаилов рассказал и о необходимости повышения ответственности за стихийные свалки. Для этого нужно увеличивать штрафы как для юридических лиц, так и для граждан. Мировая практика показывает эффективность такого подхода.
Он поделился с РИА «Калмыкия» своими наблюдениями: «За чертой города увидели очень много несанкционированного навала мусора, в том числе строительного. Коллеги из региональных министерств рассказали о похожей ситуации и в сельской местности – очень много больших свалок, требующих ликвидации, но к сожалению, они не подходят под критерии программы «Чистая страна».
Рашид Исмаилов рассказал об опыте в Астраханской области, где административное законодательство в скором времени будет изменено. У них будет принят закон, который предусматривает повышение штрафов за отсутствие договоров юридических лиц с региональным оператором по вывозу мусора. И уже сейчас, чтобы в будущем избежать расходов, руководители организаций пересмотрели свои взгляды не проблему.
Исмаилов упомянул: «В беседе с Юрием Зайцевым я озвучил это как успешный пример, который можно использовать в республике. Разумеется, после анализа правоприменительной практики».
Но не все так плохо с платежной дисциплиной граждан региона. Эксперт отметил высокую статистику по платежам за вывоз коммунальных отходов.
И в заключение он добавил: «Мы обратим внимание федерального центра на необходимость регулирования системы обращения с отходами так, чтобы в таких регионах, как Калмыкия, государственная поддержка оказывалась более существенная».