Мы уже рассказывали, где в Элисте принимают на вторичную обработку пластик, бумагу или металл. Теперь важно выяснить, как их подготовить к сдаче. В этом нам помогли основательницы экологического инфо-проекта «Живая Земля» Мария Опиева и Делгр Ялматаева.

Так, макулатура для сдачи должна быть сухая и чистая. Необходимо отделить от бумаги или картона пружины, скрепки, файлы и вырезать пластиковые окошки с конвертов.

Важно: в пунктах сдачи не принимают чеки, туалетную бумагу, салфетки, пластиковые карты, пачки из-под сигарет, подложки из-под яиц, обои, одноразовые стаканчики от кофе. Последние, кстати, изнутри покрыты полиэтиленом. Переработать такой стаканчик очень затратно, поэтому его нигде не принимают.

Пластик с маркировкой PET 1 и PET 2 необходимо ополоснуть от остатков пищи и смять для экономии места. Напомним, что почти весь пластик, за исключением пенопласта, пакетов и одноразовой посуды, можно сдать и в «сетки» СпецАТХ.

Консервные банки и крышки, тару от напитков нужно помыть и высушить. Также желательно снять с банок бумажные этикетки.

Батарейки, детали от телефонов, аккумуляторы и лампочки нужно тщательно упаковать, чтобы не повредить их при хранении и транспортировке. Нельзя хранить батарейки в металлической таре. Используйте плотно запечатываемые пластиковые коробки или специальные контейнеры для хранения батареек.

Собирать и хранить отходы можно дома в коробке или ведре, пока не наберется достаточное количество для сдачи в пункты приема. А для того, чтобы запахи не доставляли неудобства, пластиковые емкости необходимо очистить от остатков пищи, ополоснуть, снять этикетку (но не всегда это обязательно) и смять.