Этот праздник отмечают 6 октября во всем мире с целью привлечения внимания людей к проблеме сохранения среды обитания фауны.

Эту памятную дату учредили в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Человек своей деятельностью серьезно влияет на природу. Каждый день в мире территории подвергаются изменениям в связи с быстрым ростом городов, добычей полезных ископаемых, деятельностью заводов и фабрик. За историю человечества уничтожено около двух миллиардов гектаров земли, которые стали пустыней. Уже нет места, где не ступала бы нога человека.

Это вредительское вмешательство человека в природу привело к исчезновению многих видов растений и животных. Если исчезает место обитания, то исчезает и вид, который на нем обитал. Каждый исчезнувший вид - тяжелая и невосполнимая потеря. Множество видов фауны находится на грани исчезновения. Во всем мире создают заповедные места, чтобы с лица Земли не исчезли все дикие животные и редкие растения. В России это заповедники, заказники и национальные парки.

Администрация природного заповедника «Черные земли» дала комментарий РИА Калмыкия по поводу Всемирного дня охраны мест обитаний: «Калмыцкая степь со всех сторон была доступна для проникновения кочевников-скотоводов, искавших просторные, богатые травами и водопоями пастбища. Наши предки, прикочевавшие в 16 веке в эти степи, гармонично вписались в окружающий природный мир. В те времена они знали о ранимости природы и последствиях своей хозяйственной деятельности: по калмыцким обычаям даже маленьким детям запрещалось без надобности ковырять землю, так как могла начаться эрозия почвы, движение песков. Однако, за минувший век образовалась пустыня, площадь пастбищ уменьшилась и сократилась естественная среда обитания сайгаков. Одним из путей восстановления и сохранения наших степей стало создание заповедника «Черные земли».

Деятельность природоохранных организаций невозможна без активной поддержки населения. Решение проблем охраны природы зависит от уровня понимания этих проблем обществом.