О рациональном использовании недр Калмыкии, перспективах и проблемах республики в интервью начальника отдела Калмыцкого филиала Территориального фонда геологической информации по ЮФО, замруководителя Центра экологических проектов РК Руслана Меджидова.

- Вопросы рационального природопользования и состояния окружающей среды Калмыкии меня интересуют как жителя степной республики и как специалиста-эколога. Конечно же, интересуюсь работой, которая ведется в данном направлении в республике и, прежде всего, деятельностью профильного ведомства в этом направлении. Могу с удовлетворением отметить, что работа Минприроды РК стала виднее. Определены ключевые направления деятельности, исходящие из насущных проблем региона. Ведется целенаправленная и планомерная работа по их достижению.

Рациональное природопользование

Проблема взаимоотношения человека и природной среды за многие тысячелетия менялась. Потребительское отношение к природе, на фоне увеличившихся потребностей и возможностей человечества, приводит к истощению природных ресурсов, обеднению природной среды и поэтому, говоря о природопользовании, надо иметь в виду рациональное, неистощительное природопользование. Развитие экономики, технические решения, применяемые на производстве, должны базироваться на наилучших современных технологиях.

Что находится в недрах Калмыкии

Социально-экономическое развитие степной республики неразрывно связано с использованием минерально-сырьевой базы. Подавляющее большинство месторождений углеводородов в Калмыкии разведано в 60-80 годах двадцатого столетия. Для этого в республике была сформирована мощная материально-техническая база. С началом 90-х годов инвестиции государственных средств в геологоразведочные работы практически прекратились. В этот период геологическое изучение недр проводилось в основном за счет частного капитала. 

Подземные воды и запасы недр Калмыкии

В текущем году начаты геолого-геофизические работы по поиску запасов углеводородного сырья и подземной воды на Хаптагайском участке недр. Надо отметить, что эти работы ведутся за счет федерального бюджета и это, пожалуй, впервые за почти 30 лет. В рамках названных работ также изучается весь массив геолого-геофизического материала накопленного за предыдущий период по Хаптагайскому участку. Судя по предварительным результатам проведенных работ, уже имеются обнадеживающие  результаты.

Международное признание уникального объекта республики

Ведется работа по сохранению уникальных природных объектов и популяризации туризма. Международное признание получил памятник природы «Одинокий тополь». В номинации «Европейское дерево» он занял третье место. В этом заслуга не только профильного Министерства и подведомственных организаций, облагородивших памятник природы, но и населения Калмыкии.

Как решают проблему опустынивания

Уделяется внимание проблемам опустынивания, в том числе техногенного опустынивания. Серьезного внимания требуют работы, связанные с нарушением плодородного слоя на территории республики. Сформировавшиеся маленькие очаги опустынивания вдоль дорог и трубопроводов развиваются, если не проводить полноценные рекультивационные работы, особенно это актуально для таких засушливых годов, каким выдался нынешний. Этим вопросам уделяется самое серьезное значение. Данная тема обсуждалась на встрече министра с представителями крупных компаний: ЗАО «КТК-Р», ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть», Управлением дорог «Каспий», ООО «Газпромтрансгаз-Ставрополь». Данным компаниям рекомендовано разработать дорожные карты по закреплению открытых песков.

Самая серьезная экологическая проблема Калмыкии - водоснабжение

Одной из самых серьезных проблем, от которой зависит качество жизни населения и социально-экономическое развитие степной аграрной республики, является проблема водоснабжения. Особенно остро ее прочувствовали на фоне засушливого лета и осени текущего года. Водоснабжение населения Калмыкии питьевой и хозяйственной водой - проблема сложная и комплексная. Работа в этом направлении ведется. Для ее решения в республике создали общественный совет по обводнению, на котором рассматривают вопросы дополнительного обводнения Калмыкии. Идет активное взаимодействие с федеральным Министерством природных ресурсов и экологии РФ и соседними субъектами.

Как в республике сохраняют экологическую обстановку

Стало доброй традицией проводить субботники и акции по благоустройству, очистке и озеленению территорий, в том числе общереспубликанского значения. Максимальное задействование в ходе субботников организаций и населения, наряду с природоохранным значением, имеет большой воспитательный эффект.

Численность сайгаков будет расти

Отмечается стабилизация численности степной антилопы сайги. С учетом сформировавшихся тенденций по оздоровлению половозрастной структуры популяции сайгаков, вопрос роста численности сайгаков - вопрос недалекого будущего при минимизации внешнего негативного воздействия. Прежде всего, это результат усилий заповедника «Черные земли» во взаимодействии с Минприроды РК.

Нерешенные проблемы республики

Следует отметить, что имеется ряд нерешенных проблем. Их решение во многом будет зависеть от изменения нормативно-правовой базы и политики Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Прежде всего, это проблема обращения с отходами в целом и сельскохозяйственными отходами в частности. Существующая нормативно-правовая база не учитывает всех нюансов работы с отходами сельхозпроизводства. Отсутствует четкая система требований, не проработаны меры поддержки сельхозпроизводителей в случае применения существующих норм.

Качество воздуха в Калмыкии
 
Часто у населения возникают вопросы, связанные с загрязнением воздушной среды. Качество воздушной среды над Элистой, в сравнении с другими городами, неплохое. Для объективной и оперативной оценки ситуации с загрязненностью воздуха населенного пункта необходима станция фонового мониторинга, которая в режиме реального времени контролирует уровень загрязненности воздуха. Приходится констатировать, что приобретение и функционирование станции фонового мониторинга воздуха - это задача, которую на данном этапе без поддержки федерального бюджета не решить.

Достижение целей – результат взаимодействия

Несомненно, что достижение целей и ключевых показателей должно стать результатом усилия не только Минприроды РК, но и взаимодействия всех заинтересованных сторон различного уровня, в том числе межсубъектового взаимодействия.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить