Как и в обычные дни, в Новый год нужно соблюдать принципы экологичного образа жизни: разумное потребление, повторное использование и переработка, говорят основательницы экологического инфо-проекта «Живая Земля» Делгр Ялматаева и Мария Опиева. С этим согласны и экоактивистки Наташа Шабиневич и Вероника Колесник. Они рассказали корреспондентке РИА Калмыкия о проблеме пищевых отходов в новогодние праздники. В нашей статье вы узнаете, как их избежать, существуют ли экологичные подарки, и почему не стоит запускать фейерверки самостоятельно.


В Новый год люди готовят много еды. Как правило, она портится. Как этого избежать?

Делгр и Мария: Главное, что следует учесть при подготовке новогоднего стола — умеренность. Заранее продумайте меню и составьте список продуктов на определённое количество гостей. По статистике, мы выкидываем до 25% всех купленных продуктов, а в новогодние праздники и того больше. Выбрасывать продукты — значит тратить зря воду и энергию.

Наташа Шабиневич: Я думаю, что стоит подходить к новогоднему столу с рационализмом. Если хотите много разнообразных блюд, то не заготавливайте их слишком много. Ведь чем меньше суеты, тем больше у вас времени для близких. Если какую-то еду придется выбросить, можно оценить ее безопасность для животных и подкормить бездомных зверей.

Вероника Колесник: К сожалению, на Новый год часто выбрасывают еду в мусор. Это происходит из-за банальной причины: мы готовим слишком много еды и не успеваем ее съесть. Решение достаточно простое – меньше готовить. Во-первых, так пищевых отходов будет меньше. Во-вторых, это позволит сэкономить. Не ведитесь на акции и не покупайте товары, которые быстро испортятся. Если выходит все-таки много отходов, то проверьте, можно ли их использовать повторно. Старайтесь не покупать продукты в пластиковых упаковках, а также одноразовые скатерти и посуду.

Какую упаковку для подарков стоит выбрать, а от какой отказаться, и почему?

Делгр и Мария: Старайтесь не использовать упаковку, которая не поддается переработке. Свое предпочтение отдайте именно эко-упаковке, потому что она в дальнейшем перерабатывается или используется повторно в быту, а значит, не образует лишний мусор. Интересной упаковкой для подарков может быть крафт-бумага из макулатуры. А шишки, еловые веточки прекрасно дополнят и украсят презент. Красиво смотрятся в качестве упаковки старые карты, ноты, страницы ненужных книг.

Наташа: На мой взгляд, подарочную бумагу лучше не использовать. Она неэкологична и лишена индивидуальности. Альтернативой могут быть различные мешочки или фуросики – в Японии подарки упаковывают в квадратные кусочки ткани. Выглядит очень необычно и красиво! Плюс такой упаковки в том, что ее можно использовать повторно. С подарочной бумагой так не получится.

Вероника: Производство подарков наиболее вредное для окружающей среды. Я дарю только то, в чем действительно нуждаются близкие. Я покупаю только то, что будет актуально не один сезон. Не дарю магниты, бесполезные сувениры и прочий хлам, который может оказаться в мусорной корзине. Главный критерий – качество и полезность подарка. Самые экологичные подарки – билеты на концерт, выставку, массаж, интернет курсы. Неплохо будет, если вы откажетесь от упаковочной бумаги, которая очень долго разлагается. Поверьте, такая игра не стоит свеч. Если вы откажетесь от упаковочной бумаги, то узнаете новые оригинальные способы упаковки. Например, можно упаковать, используя платочки, лоскуты ткани и пакеты с прошлых годов.

Есть ли альтернатива мишуре и прочим новогодним украшениям?

Делгр и Мария: Вместо мишуры, которая, едва потеряв товарный вид, пополняет собой залежи неразлагающихся отходов на свалках, можно сделать бумажные гирлянды — их после праздников можно отправить в макулатуру. Украсить елку можно деревянными елочными и бумажными игрушками. Отличным украшением станут ретро-игрушки из детства. Выбирайте LED-гирлянды, так как они потребляют меньше электроэнергии и будут работать в 10 раз дольше обычных.

Наташа: Пластиковые украшения по сути одноразовые. Их не получится хранить десятилетиями, как старые стеклянные игрушки. В поисках альтернативы стоит заглянуть к местным производителям, в интернет-магазины или сделать игрушки и украшения самостоятельно, в том числе с использованием принципа reuse – повторное использование. Я думаю, что такая подготовка запомнится сильнее, чем покупка однотипных шаров и гирлянд.

Вероника: Украшать дом – очень веселый процесс. Украшения могут быть экологичными, если относиться к этому с фантазией. В прошлом году мы собирались с друзьями и украшали дом вместе: вырезали бумажные гирлянды. В интернете я видела необычные гирлянды из обрезков ткани, сушеных фруктов, старых лампочек. Проведите вечер с пользой, посмотрите в интернете необычные варианты.

Действительно ли петарды, хлопушки и фейерверки вредят окружающей природе?

Делгр и Мария: Запуск фейерверка – это зрелищное и радостное новогоднее развлечение, но салют, к сожалению, загрязняет окружающую среду. Для их производства применяются тонны бумаги, пластика и токсичных веществ. При взрыве в воздухе разносятся вредные вещества – соединения различных металлов, которые постепенно оседают на землю, проникают в почву и грунтовые воды, а затем в растения и организмы животных. Не запускайте фейерверки самостоятельно, а любуйтесь теми, что уже будут выпущены городскими властями.

Наташа: Фейерверки всегда ассоциируются с праздником и радостью. Но каждый взрыв содержит большое количество вредных веществ. И при несоблюдении техники безопасности фейерверки могут превратиться в настоящее оружие. Каждый год множество людей получают серьезные травмы из-за этого. Пиротехника создает высокий уровень шума – это может быть опасно для людей с хроническими заболеваниями, например, эпилепсией. Животные и птицы тоже страдают от громких звуков. Я надеюсь, что скоро появится экологичная замена пиротехнике, которая будет радовать нас так же, как в детстве.

Вероника: К сожалению, многие не задумываются, что за красивыми искрами фейерверков скрывается страх, пожар и испуг. Именно на Новый год в больницы попадает огромное количество пациентов с ожогами и серьезными травмами. Я не особо люблю фейерверки, потому что это деньги на ветер. Это не экологично, из-за них часто возникают пожары. Люди и животные испытывают страх, когда слышат громкие звуки. Кстати, в Китае изобрели экологичный и безопасный фейерверк, к тому же он зрелищный и негромкий.

Спасибо за полезную информацию. Надеюсь, многие прислушаются к вашему мнению. Что пожелаете жителям республики на Новый 2021 год?

Наташа: Я желаю жителям республики быть добрее и сострадательнее друг к другу, к себе и к нашему общему дому. Пусть старый год унесет все плохое с собой!

Вероника: Жителям Калмыкии я желаю, в первую очередь, крепкого иммунитета, бодрого настроя на грядущий год и новых свершений!

Автор: Ангира Болдырева

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить