В России В 2021 году создадут Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Соответствующие поручения дал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Калмыкию, состоявшейся 2 февраля.

«Минсельхозу России (Д.Н. Патрушеву), Минприроды России (А.А. Козлову) представить совместно с Российской академией наук предложения по созданию Центра по борьбе с опустыниванием территорий, рассмотрев, в том числе, возможность создания такого центра на базе существующих научных организаций. Срок – до 1 сентября 2021 года», – говорится в документе, содержащем перечень поручений по итогам рабочей поездки премьер-министра в Калмыкию.

О проблеме опустынивания земель Мишустину рассказали калмыцкие аграрии в ходе рабочего совещания, которое он провел в Элисте с участием членов федерального правительства и представителей региональных властей. 

Как сообщает Министерство природных ресурсов и экологии РФ, деградации и опустыниванию в России подвержены до 100 миллионов гектаров, на которых проживает около половины населения страны и производится более 70% сельскохозяйственной продукции. Развитие процессов опустынивания отмечается в 33 субъектах РФ. В частности, в Калмыкии эрозия (ред.разрушение почвы) происходит на площади 3,2 млн. гектаров, в Волгоградской области – на 2,2 млн. гектаров. Граница пустынь год от года поднимается к северу, сейчас они угрожают сельскому хозяйству в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области.

Помимо нанесения экологического вреда, пустыни угрожают экономике и демографии регионов, они провоцируют миграцию и безработицу, вынуждая людей покидать обжитые места.

Для того, чтобы пресечь опустынивание нужен жесткий контроль за водопотреблением и животноводством. В засушливой Калмыкии полностью избежать эрозии почв невозможно, этот процесс можно только приостановить. 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить