В Калмыкии 24 апреля состоится Фестиваль тюльпанов. Это красивое зрелище, однако тюльпанов с каждым годом становится все меньше. Как же сохранить тюльпановые поля? В преддверии Фестиваля тюльпанов к жителям и гостям степной республики обращаются экологические активисты РК. Данное обращение выложило у себя в инстаграме Минприроды РК.

Заведующая отделом экологических исследований ИКИАТ, руководитель Региональной экологической общественной организации «Наш край» Светлана Уланова:

“Цветение тюльпанов – необыкновенное зрелище, наполняющее душу чистотой и свежестью. Массовые скопления самых крупных и разнообразных по окраске цветов сохраняются у озера Маныч-Гудило на территориях Приютненского и Яшалтинского районов. 

Несмотря на заповедный режим тюльпановые поля несут значительный урон. Основные причины - распашка целинных земель, выпас скота с нагрузкой на пастбище. Но главная - сбор растений во время цветения, что наносит особый вред, так как из-за селективности сбора гибнут самые красивые и оригинальные растения с крупными венчиками.

Начиная с 2013 г., когда в республике проводился Гимн тюльпана, мы отметили нарушения природоохранного режима и срывы цветов. Поэтому члены РЭОО «Наш край» ежегодно проводят природоохранные рейды во время цветения тюльпанов.

В 2013-2014 гг. и в 2017-2018 гг. мы реализовали президентский гранты «Сохраним тюльпан», направленный на изменение экологического мышления школьников, местного населения и туристов. При содействии Минобразования РК мы посетили 50 школ во всех районах, провели экологические семинары для пяти тысяч школьников. Каждой школе подарили разработанные нами фотокаталоги редких и исчезающих видов флоры РК. 

Также «Наш край» провёл Республиканский конкурс детских рисунков и стихов. В местах цветения тюльпанов мы установили природоохранные баннеры.

Во время Фестиваля тюльпанов 2019 г. совместно со студентами-биологами КалмГУ мы провели просветительско-разъяснительную работу с более тремя тысячами туристами.

Очень надеемся, что в этом году Фестиваль тюльпанов пройдет на высоком экологическом уровне, сохранить уникальную тюльпановую степь от уничтожения жителям нашей республики вполне по силам.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить