Первые экобоксы в Калмыкии появятся в двух населенных пунктах Малодербетовского района - в с. Малые Дербеты и Тундутово. В этих двух населенных пунктах установят специализированные контейнеры для сбора опасных и ртутьсодержащих коммунальных отходов. 

Экобоксы представляют собой специальные емкости для сбора энергосберегающих ламп, батареек, ртутных термометров и позволяют безопасно хранить эти отходы вплоть до отправки их на утилизацию.

Каждый контейнер окрашен в оранжевый цвет, выполнен из прочного металлического материала и состоит из нескольких конструктивных элементов – модуля с самозакрывающимся механизмом для загрузки, накопителя и люка для выемки отработанных ламп. 

Технологически экобоксы выполнены таким образом, чтобы нельзя было извлечь отходы через приемные отверстия. Вывозить отходы будет специальная организация по сбору и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов.  

Контейнеры закупили за счет местного бюджета в рамках реализации муниципальной программы «Развитие муниципального хозяйства в Малодербетовском РМО РК на 2018-202 годы». Затраты на их приобретение составили 132 тысячи рублей, и пока их на территории района только четыре: три емкости установят в селе Малые Дербеты и одну емкость – в с. Тундутово. В дальнейшем, отметил Глава муниципалитета Саранг Лиджиев, установка оборудования продолжат.

Как пояснил РИА Калмыкия глава Малодербетовского РМО РК Саранг Лиджиев, экобоксы поставили для сбора токсичного мусора, а вывозить их будет “СпецАТХ”.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить