Впервые за долгое время сайгаки мигрировали из заповедника «Черные земли». Директор заповедника Батаар Убушаев связывает это с увеличением численности поголовья.

«Популяция растет, и часть уже начинает ходить по старым тропам по генетической памяти. Они ушли на север, как раньше. Зимой они пойдут зимовать на юг. Я думаю, они будут ходить так каждый год, если их число будет расти. Сайгакам мало места, они расширяют границы ареала. Чем больше сайгаков, тем больше генотипов», — рассказал Батаар Убушаев.

Он отметил, что минимум поголовья был зафиксирован в 2015 году — 5 тысяч особей: «Когда популяция достигнет 50 тысяч, мы сможем не беспокоиться о ее сохранении. В Советском Союзе сайгаков было 850 тысяч». В этом году число сайгаков выросло до 14 тысяч. Их считают по снимкам, сделанным с самолета.

Сайгачье стадо слышно издалека — они общаются между собой забавными мычащими звуками. Это похоже на горловое пение. Даже спокойным шагом они поднимают клубы пыли, но их нос помогает ее фильтровать.

Батаар Убушаев связывает увеличение популяции с улучшением охраны заповедника. Последний случай браконьерства зафиксировали в 2019 году — это результат совместной работы с МВД и ФСБ. «В последние годы растет сознательность граждан, все больше людей начинают ценить окружающую их природу. Без поддержки жителей Калмыкии нам не удастся сохранить сайгака», — поделился директор заповедника.

На водопой приходят все жители степи

В заповеднике планируется модернизация старых маршрутов, но в приоритете по-прежнему сохранение природного комплекса. Для снижения антропогенного воздействия основную туристическую нагрузку перенесли в Меклетинский заказник.

Скрытник для наблюдения за животными

В заповеднике природа находится практически в первозданном виде: лишь изредка степь пересекает грунтовая дорога. В таком месте легко забыть, что где-то рядом живет человек. 

«Так как мы работаем на бюджетные деньги, люди должны видеть ту природу, в которую вкладываются их средства. Поэтому мы проводим экскурсии, к нам приезжают школьники, для них поездка сюда бесплатная. Расценки для туристов определяет Минприроды России», — подчеркнул Батаар Убушаев.