До начала осени еще целый месяц, но парк «Дружба» в Элисте уже усыпан желтыми листьями. Жители Элисты и эксперты ОНФ бьют тревогу: причина «ранней осени» - атаки ильмовых листоедов. Жители жалуются, что насекомые залетают и в их дома. Опасны ли эти жуки для человека? Почему их так много в степной столице? Погибнут ли из-за них деревья? Ответы на эти вопросы - в нашем материале.

В степной столице уже тысячи вязов сбросили листву. Жители города озабочены этой проблемой, ведь в Элисте без кроны деревьев сорокоградусную жару станет переносить еще тяжелее.


Фото: РИА Калмыкия

Активисты ОНФ направили письмо в Минприроды Калмыкии с просьбой провести обследование и начать мероприятия по спасению зеленых насаждений. В Администрации Элисты ответили, что над устранением проблемы городские службы будут работать вместе со специалистами Волгоградского Центра защиты леса.

Ильмовый листоед появляется в самый жаркий период и очень быстро распространяется. Стоит отметить, что он питает любовь только к вязам, другие деревья его не интересуют.

Вязы распространены в нашей республике. Их стали высаживать в огромном количестве, потому что они достаточно быстро росли и образовывали хорошую крону. Их родина - пустыня Гоби. Оттуда их привезли вместе с надоедливыми жуками. Пустыня Гоби засушливая и жаркая, поэтому почва и климат Калмыкии для вязов идеально подходит.


Фото: РИА Калмыкия


От листьев остается только «скелет»

В жару вязы испытывают стресс, поэтому легко подвергаются атаке ильмового листоеда. Личинки жуков едят листовую пластину, оставляя лишь жилки. В результате от листьев остается только «скелет».


Фото: РИА Калмыкия

В холодное время года шансы выжить у этих насекомых малы, но они прячутся в щелях домов, в подвалах и на чердаках, где теплее, чем на улице. Так они и переносят зимовку.


Фото: РИА Калмыкия


Элистинцы в соцсетях высказывают свое негодование. Они наблюдают за  огромным количеством насекомых, стремящихся занять их жилую площадь. Жуки облюбовывают окна, стены домов, светильники. «Голые деревья и тьма жуков, слетающих с «объеденных» верхушек деревьев на наши головы, просто заполонили всю столицу», - сетуют элистинцы в соцсетях.


Фото: РИА Калмыкия


Биологи Волгоградского Центра защиты леса заверяют, что панике поддаваться не стоит, деревья не погибнут. Для людей эти жуки не опасны, сообщили в Администрации Элисты.

Как можно победить надоедливых листоедов?

В весенне-летний период вязы, растущие на дворовых территориях, нужно регулярно поливать, это могут делать жители. Деревья тогда станут сильнее, у них разрастется крона, и вред от жуков будет минимальным. В холодное время нужно убирать опавшую листву, в которой может зимовать ильмовый листоед.


Фото: РИА Калмыкия


Второй вариант небезопасный, но действенный. Можно применить химические препараты в борьбе с насекомыми.

Корреспондентка РИА Калмыкия узнала в Администрации Элисты, что предпринимают для борьбы с листоедами:

- В Элисту пригласили специалистов Волгоградского Центра защиты леса. Они проведут исследование и определят, что именно наносит урон деревьям: жуки или личинки. От этого зависит, какими методами будем бороться с ними.

Можно бороться с помощью химии, но это опасно для людей и для любых живых существ. 


Фото: РИА Калмыкия

Если придется обрабатывать химией, то в парк несколько дней никого не будут впускать. Пока нужно дождаться экспертизы.




Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить